政治学の第一歩〔新版〕 (有斐閣ストゥディア)

• 有斐閣

一貫した視点(合理的選択と戦略的相互作用)による簡潔な説明によって,好評を博したテキストの新版。視点はそのままに,取り上げるトピックや構成を見直したり,データを更新したりして,より読みやすくなるよう工夫している。ウェブサポートもさらに充実!〈2色刷〉

• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

• 東2法経図・6F開架:311A/Su73s//K

• 政治学をこれから学ぶ人にも、今学んでいる人にもお勧めできる一冊です。まだ勉強をしたことのない人には政治学は形而上学的で実態がないように思われますが、この本では私たちの身の回りにある事柄から政治的要素を抽出して、政治とは何かを序論で説明してくれます。その後の本論では、国家や政治体制、選挙制や安全保障などの政治学に欠かせない基礎的なキーワードをじっくり解説してくれます。また小さくて黒い活字が延々と並んでいるということはなく、教科書や参考書のように強調するキーワードは太字だったり、色がついていたり、さらにはコラムも充実しているので、これらの点でも初学者に寛容な本でした。
    (文科Ⅲ類・1年)

【学内URL】

【学外からの利用方法】

2018年5月現在神戸大学大学院法学研究科教授

「2018年 『新築がお好きですか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

砂原庸介の作品

鈴木哲也