組織と経営戦略におけるネットワークの重要性をわかりやすく解説しており、特に社会ネットワーク分析の基礎から始まり、企業の組織構造やマネジメント手法に焦点を当てています。創造性を引き出すためには、組織のヒ...
主な内容は、社会ネットワーク分析を経営に活かす、特に組織デザインなどに関して書かれている。
入門的な教科書として、前半は社会ネットワーク分析の研究の変遷などを解説し、社会ネットワーク分析と関連する経営戦略などの研究の変遷、組織論の変遷などを解説。
ビジネスパーソンには少し不要な部分(特に前半)も多いかと思うが、ページ数はそれほど多くではないので、前半から読むことをオススメする。
しかし、時間が無い場合は、
・後半の第3部「ネットワーク型」組織の戦略的なデザイン、
・後半の第4部「組織、コミュニティとソーシャル・キャピタル
だけを読むだけでもいい。
更に時間が無い場合は、
・9章グローバル競争時代における組織のデザイン、
・11章イノベーションを生むソーシャル・ネットワークとは
の2章だけも価値がある。
ただし、もう少しビジネスパーソン向けに内容を絞ってかつ、直近の事象への分析や、実践的な話を聞きたかったので、評価はマイナス1の4。
著者が訳した下記書籍も読んでみよう。
『多様性とイノベーション―価値体系のマネジメントと組織のネットワーク・ダイナミズム』
http://www.amazon.co.jp/dp/4532605202詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
組織と経営戦略にならぶマネジメントの重要要素であるネットワーク。わかりやすくそのインパクトを説明してくれている。
前半は社会ネットワーク分析の基本的な話のおさらい、後半は企業の組織構造や組織マネジメントの話が中心。
創造性を刺激するためには組織のヒエラルキーに依存しないインフォーマルコミュニケーションが重要で、それを支えるための(本来の意味での)ソーシャルネットワークの持つ意味は大きい。
概ね、漠然と考えていることに一致しているので斬新さはないけど、それを裏付ける関連研究を色々と示してくれているのが有り難い。 -
9章以下を読んだ。
事業部制と官僚制の公務員組織をどのように
ふらっとでいのべーてぃぶに変えるか。
中野勉の作品