ゼロからはじめる経済入門 経済学への招待 (有斐閣コンパクト)

• 有斐閣 (2019年5月17日発売)

経済学をはじめて学ぶ人のために,経済の仕組み,経済史,企業,貿易,金融,財政など,経済学の各分野の入り口を一通り紹介。経済を多様な視点で見る重要性を知る入門書。各章末にAction!を,巻末にはアクティブ・ラーニングの行い方の解説を収録。

• 経済学の基礎となる知識を、12の章に分けて解説した本。
    経済学の素人である自分にとって、この分け方が妥当かどうかはよくわかりませんが、違和感はありませんでした。
    ただ、章によって若干テイストが違う印象を受けました。

表面的に知識を紹介するだけの章もあれば、適度に説明を加えながら、理解を促す章もあるように思いました。
    個人的には、後者のように理解を促す章が好みではありますが、入門書であり、紙幅も限られているので、全編通してそうするのは難しかったのかもしれません。

各章の最後には、参考図書も紹介されていますし、取り組むべき課題も書かれていますので、今後は、そのあたりも参考にしたいと思っています。

• 図書館で借りた。
    経済学特集

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓