戦略硬直化のスパイラル どうして企業は変われなくなるのか (単行本)

• 有斐閣 (2019年9月27日発売)

これほどまでに変革が叫ばれる時代にあって,なぜ経営は同じ判断を繰り返し,危機に陥ってしまうのか。イノベーションを起こす・起こさない以前に,多くの企業が抱える本当の問題「どうすれば変革できる土壌を育めるのか」を,読者とともに考え,導きます!

変革が求められる時代において、企業が同じ判断を繰り返す理由を探る本書は、経営戦略の本質に迫ります。著者は、日本の企業にありがちな問題を明確に指摘し、変革のための土壌を育む方法を考察しています。内容はシ...

• わかりやすい日本の企業にありがちで、まあどうしていけばいいかの指針

• 久々にしっかりした内容の戦略論の本です。何よりも主たる論文を、外さず、真摯に、ほぼ全ての必要箇所に孫引きできるように記載があり、それだけでちゃんと研究をして論文を書いている先生が執筆した物だということがわかります。理屈は極めてシンプルなので、人によっては肩透かしに感じるかもしれません。しかし本書の慧眼はその仮説設定にあります。なぜ誤った戦略を取り続けてしまうのか、という継続性のある視点での仮説が、シンプルですが本質をついた結論に繋がっています。

• 東2法経図・6F開架:336.1A/N32s//K

大阪大学准教授

「2019年 『戦略硬直化のスパイラル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川功一の作品