発達障害・知的障害のための合理的配慮ハンドブック

• 有斐閣 (2020年12月18日発売)

障害者差別解消法により,障害者に対する「合理的配慮」の提供が,特に学校や職場,医療機関や福祉施設において求められている。本書では判断が難しい発達障害・知的障害の事例に焦点を当て,法律的視点,医療・心理的視点,教育的視点から具体的に解説する。

法律、医療、教育の視点から発達障害や知的障害に関する具体的な事例を解説している本書は、合理的配慮の重要性を理解するための貴重なリソースです。特に、障害者差別解消法に基づく配慮が求められる現代において、...

• 発達障害・知的障害のための合理的配慮ハンドブック | 有斐閣

• 猫丸(nyancomaru)さん
      村木厚子が書評を書いてる。サイトから読めるので是非!

村木厚子が書評を書いてる。サイトから読めるので是非!

大学人・読書人のための雑誌 「書斎の窓」 | 有斐閣 keywords: '書斎の窓,PR誌'
      2021/09/11
  • 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 思ってたのとちょっと違った。法律的な側面が多く、医療現場などでの話は少なめ。

• ふむ

• あるある!という事例に対して、法律・医療・教育の視点からどうすべきか、どういう悩みや問題点があるかが書かれていました。
    たくさんの人に読んで欲しい、手元に置いて欲しい一冊です。

土橋圭子
福井県出身。愛知県心身障害者コロニー 愛知県立春日台特別支援学校 教諭。専門領域:特別支援教育、障害児教育学、
障害児心理学、臨床発達心理学/ 臨床発達心理士。著書等:『新版 自閉スペクトラム症の医療・療育・教育 改訂3 版』(2016)
『肢体不自由児の医療・療育・教育 改訂3 版』(2015)、『病弱・身体虚弱児の医療・療育・教育』(2015)、『発達障害児の医療・
療育・教育 改訂3 版』(共編集、2014、金芳堂)他多数、学会口頭発表 法社会学会2013・2014 他

「2017年 『改訂版 特別支援教育の基礎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土橋圭子の作品