マイノリティ問題から考える社会学・入門 差別をこえるために (単行本)
- 有斐閣 (2021年4月14日発売)
近代化の中で生じる社会問題のなかで,根強く残る現代的な課題が差別問題である。本書はさまざまなマイノリティ問題を取り上げつつ,社会学が問うべきその問題の論点を深め,学問的な議論の世界へといざなう。初学者に向けていま求められる入門教科書。
現代社会における差別問題を深く考察する入門書であり、マイノリティの多様な視点を学ぶことができる一冊です。著者たちは、女性、障害者、外国籍の人々など、さまざまな属性を持つ人々の経験を通じて、マジョリティ...
現代に生きる我々が現代で生きていくうえで持っておくべき他社や社会への視点を学べる入門書。
女性・障害者・外国籍…人々はみな様々な属性を持っており、時にはマジョリティでとくにはマイノリティになりうる。マジョリティであるということを認識することがまず第一歩であり、共生し差別を超えていくためには一人一人が学ぶべきことである。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
差別論の外観を掴みたかったけど心得的な感じかな
入門という言葉がしっくりくる内容なのと、参考文献も豊富でとても参考になった。でも差別は嫌いだけど、自分でそのつもりはなくても人を傷つけてしまったことって、僕もあったのかもしれないなぁ。色々勉強しなきゃ。
複数の著者がジェンダー、障害者、部落差別などそれぞれの観点でマイノリティ問題を議論。入門書的一冊。
桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓
https://indus.andrew.ac.jp/opac/book/643027 -
女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000053164
さまざまなマイノリティ問題の概要を知ることができる。入門書。
東2法経図・6F開架:361.8A/N82m//K
西原和久の作品