メタフォリカル・マインド 比喩的思考の心理学 (単行本)

• 有斐閣 (2025年3月24日発売)

人は複雑で創造的な比喩を自然に活用・利用しながら日常や社会を生きている。「心は沼だ」「甘い声」をなぜ理解できるのか? AI 時代にこそ注目したい,人らしい創造的で柔軟な比喩的思考のメカニズムを明らかにし,その活用と影響力,その育成までを考察する。

比喩の多様な側面を深く掘り下げたこの作品は、認知心理学の実証データに基づき、比喩がどのように私たちの思考やコミュニケーションに影響を与えるのかを明らかにしています。従来のレトリック的な視点から一歩進み...

• 比喩に関する幅広いテーマを扱った本です.他の本との違いは,私が集めた認知心理学の実証データに基づいて記している点です.これまでの論考をベースにしていますが,改稿にあたっては,わかりやすさと,最新の動向を加えることを重視しました.
    刊行記念イベント「比喩的な心の世界を探る」(認定心理士の会X有斐閣 共催新刊連動講座)をオンラインでおこない,youtubeで動画を公開しています。

• 学会誌の書評で知ってAmazonで購入。

• ふむ

• 認知心理学において比喩とはどういうものなのかについて様々な視点から考察する本。今まで比喩についてはレトリックの観点からしか考えたことはなかったし、言葉の限界を超えるために駆使されるものだとばかり思っていた。だが逆に、受け取る側がどうして比喩を理解することができるのかまで考えれば、それによって認知の仕組みを解き明かすことができるのではないかというのは新鮮な発見であった。認知心理学の立場から比喩について考える際には必読の一冊ではないだろうか。

• 【書誌情報】
    『メタフォリカル・マインド――比喩的思考の心理学』
    著者:楠見 孝
    2025年03月発売
    A5判並製カバー付, 294ページ
    定価 2,750円(本体 2,500円)
    ISBN 978-4-641-17504-4

◆メタファ(人らしさ)を解読する

【簡易目次】
    1章 はじめに

第1部 比喩を理解する──その認知過程
     2章 比喩のさまざま──主要な4つの比喩の心理学的分類
     3章 比喩の認知研究とモデル

16章 比喩とデジャビュ
     17章 比喩と思考
     18章 比喩的思考と批判的思考──レトリックとロゴス

京都大学名誉教授

「2026年 『学力の心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠見孝の作品