概説イギリス史 新版 伝統的理解をこえて (有斐閣選書 868)

• 有斐閣 (1991年1月1日発売)

• イギリス。
    正式名称は「グレートブリテンおよび北部アイルランド連合王国」

私のイギリスへのイメージは、

明治大正期の日本が目標とし真似した国。

シャーロック・ホームズや切り裂きジャックなどの話でよくイメージされる、
    レンガの町並み。

そして、現在のイラク問題で、アメリカと共に攻撃に賛成し参加した国。

そんな大雑把で極端なものしかありませんでした。
    この辺のイメージが題名の「伝統的理解」の一部なのでしょうか。
    そんなのにも到底及ばない、「日本=侍」程度のイメージなような気もします。

そんなイギリスですが、近頃、アイルランドとの関係から、
    その歴史を学ぶ機会があり、にわかに私の中での関心が高くなっている国です。

イングランド、スコットランド、ウェールズ、そして北アイルランドの連合王国。

皇室(王室)があったり、島国であったり、日本との類似点も結構ある国のようです。

香港の返還も記憶に新しいところでしょうか。

そして、そのアイルランドとの関係も複雑なものがあるようです。

関心が高くなっているとか言いながらも、この程度しか書けないのですが・・・

………

貴族支配が革命の後に確立されたという点で、
    イギリス史はたとえばフランス史とは大きく異なるのであるが、
    それが「生まれながらの支配者」による「開かれたダイナミックな貴族支配」
    であった事実が、改めて強調されなければならない。
    十八世紀イギリス社会におけるそのような独自の貴族支配が、
    世界史上最初の産業革命が開花するための土壌となったのである。

………

歴史書というか、教科書的な本なので、感想を書くのがいつもよりさらに難しかったです。
    また感想とは言えないような文になっている気がします。

しかし、国の歴史というのは、そこらの物語よりもよっぽど面白いものだとも思います。

感想になってないのは本の種類に関わらず、いつものことですしね・・

近頃のここに書いている文は、よく分からない支離滅裂な文になってるような気がする。

青山吉信の作品