新・心理学の基礎知識 (有斐閣ブックス 681)

制作 : 中島 義明
  • 有斐閣

三十年以上もの間親しまれてきた『心理学の基礎知識』のコンセプトを生かしつつ、最新の心理学の研究動向を踏まえて内容を刷新。心理学を理解するうえで不可欠な三二七のテーマを厳選し、第一線の研究者が問題-解答形式で平易に記述した。心理学を理解するうえで必要となる基本的な用語や概念の解説にとどまらず、そのバックグラウンドにあるロジックや考え方までも提示する。勉学を進めるうえで役立つ関連問題や参考文献、キーワードなどの要素を組み込み、さらに使いやすくなった。心理学を学ぶ学生・大学院生に必携のハンドブック。

• 3780円購入2005-06-24

• 閲覧室  140||ナカ

• 旧版と比較して、新しい内容でよかったです(当然?)。
    説明がやや冗長になっている項目もありましたが、院生以上には必携の本だと思います。

• 05年発売なのでこれから読むにはちょっと古くなってしまうのかなとも思うけど、それでも他の本よりもよほど役に立つ。
    内容は(教授曰く)専門家でも難しいので専門的にもっと学びたい方向けかと思います。

•  これ一冊やれば心理学は一通りマスターできると聞き。広く浅くなのかと思いきや、ふつーの心理学辞典には載っていない用語もたくさん出てくるし、なかなか噛み応えのある専門書。質疑応答形式になっているのでわかりやすい。
     3月までにはすべてモノにしてやろうと思い、日々こつこつと取り組んでおります。

• “〈心理学〉という舞台を「プロデュース」しているロジックないしは考え方というものを,本書は前面に押し出している”(はしがきより)
    読むのは大変。
    ある程度以上知識がないと、理解できないのではないだろうか。

• 09/01/04購入

まだ読んでません。積読状態です。

• 基礎心理学といえばこれでしょう。しかし、内容がいかんせん古いのと、読みにくさから敬遠しがちです。もう少し内容は現代風にしてくれよー

• 中〜上級。=初心者には不向きと思われ。
    筆記対策みたいな感じかな。

• メタファーについて執筆しました.
    基礎知識として位置づけられるのはうれしい限りです.