基礎から学ぶ刑事法〔第6版補訂版〕 (有斐閣アルマBasic)

• 有斐閣 (2022年2月24日発売)

Amazon.co.jp ・本 (374ページ) / ISBN・EAN: 9784641221925

刑事法分野全体を案内する入門書。わかりやすさ・親しみやすさを大切にしつつ,内容の水準は維持。刑事法学の奥深さを感じながら読み進められる。刑事法を中心とした法学入門という側面ももつ初版以来好評のテキスト。少年法改正等の最新情報を織り込んだ。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

刑事法の基礎をしっかりと学べる入門書であり、わかりやすさと親しみやすさを兼ね備えています。刑法や刑事訴訟法、刑事政策の重要事項を漏れなく抑えつつ、深く入り込みすぎないため、初心者でも理解しやすい内容に...

•  「基礎から学ぶ」というタイトルにふさわしく、刑法、刑事訴訟法や刑事政策などにおいて、深く入る込むことはしないけれども、その分野の重要事項は漏れなく抑えている印象を受ける。「刑事政策を学んだの?それってどういう学問?」という問いかけに自分なりの回答を出せるくらい、読者側の疑問に先回りして解説をしてくれる、読んでいて心地よさを感じる、そんな一冊である。
     全体をコンパクトにまとめてくれており、各専門書への読書意欲を高めてくれる、入門書として求められる機能を十分に果たしていると言える作りになっており、自分も改めて訴訟法や刑事政策を読み返したくなった。自信を持って、刑事法の入門書としておすすめできる。【図書館】

• 非常に読みやすく、分かり易い。
    最初に、刑法全般を俯瞰するのに最適。
    また刑法を再学習したくなった。

• 東2法経図・6F開架:326A/I18k//K

• 小樽商科大学附属図書館電子ブックへのリンク
    学外からのアクセス方法:
    VPN接続後または事前に登録したメールアドレス・パスワードでログインしてください。

中央大学教授

「2026年 『刑法事例演習教材〔第4版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井田良の作品