教育現場と研究者のための著作権ガイド

制作 : 上野 達弘
  • 有斐閣

教材づくり,オンライン授業配信,行事や入試,論稿の作成……教職員と研究者があらゆる場面で悩まされる著作権の問題を,111のQに分け簡潔に解説。適切な対応と考え方が一目で分かり,応用も利く。法の専門家が徹底的に実務に即して回答した最新・信頼の必携書。

• 著作権についての本は多く、学校でも一度は情報関係の授業等でとりあげられているはず。この本は、著作権について基本的な部分にも触れながら、特に「教育現場と研究者のため」とタイトルについているように、学校現場に著作権が、どのように影響しているのか、関わるのかを、事例やQ&Aで具体的に挙げているところが面白かった。

特に最近のICT活用の背景もあり、さらに2年前のコロナ休校によってオンライン授業や支援が余儀なくされ、導入されたこともあって、教育のICT活用やオンライン授業、コンテンツの公衆送信に関して、著作権法第35条も改正、施行されたのですが、その辺りを重点的に運用も含めて具体的に述べている点も、今後の学校教育を考えるうえで参考になりました。デジタル・シティズンシップの観点から著作権について考えると、著作権もルール(禁止)という見方から、自身が知的財産を創造し共有し活用する社会の一人だと自覚し、豊かに利用するという方向にシフトする必要があると思います。

• 第1章 著作権のある著作物とは?
    第2章 教員による著作物利用と著作権
    第3章 学生・生徒による著作物利用と著作権
    第4章 学校による著作物利用と著作権
    第5章 研究・論文における著作物利用と著作権
    第6章 学生・生徒への著作権教育

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000052525

• 021

• 2021年10月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• 資料ID:1067624
    請求番号:021.2/U45

OPACはコチラ!▼

伊与原 新
パオロ・ジョルダ...
夏川 草介
宇佐見りん