Amazon.co.jp ・本 (240ページ) / ISBN・EAN: 9784642043496
江戸は、低地である本所・深川を中心に何度も水害に見舞われた。幕府の水害記録と対策マニュアル、女性・子どもと男性の避難の違いなど、水害への対応を具体的に描き出す。災害復興の中長期的都市政策や埋立・水路・堤防など人為的な自然環境の改変を解き明かし、自然と社会との連関を考察。災害を自然と人間との相互関係として捉える注目の書。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
人間と自然の関係を深く掘り下げた本書は、江戸の水害を通じて、災害とその対応を多角的に考察しています。幕府の水害記録や避難行動の違いを具体的に示しながら、自然環境の改変や災害復興における都市政策を分析。...
○新着電子ブック(2023年7月)
▼アクセスはこちらから!
※学内から:「フルテキスト」をクリックしてください
※学外から:「URL」ボタンをクリックし、UTokyoAccountでログインしてください
ブクログで紹介しているのは一部の電子ブックのみです。他の電子ブックもUTokyo OPACで検索可能ですので、ぜひご利用ください。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
人間と自然の関係を問う既存の「災害史」から、人間もひとつのアクターとして、多様な自然の主体・・・大地・地震・気候・台風・水流・堤防・制水装置・街路・耕地・樹林・ウィルス・細菌・家畜なども人間と同じように「主体」としてとらえる「環境史」へと変転していく必要を提起。とはいえ、自然が歴史を決めてしまうようなマクロな(大雑把な)歴史観も「環境史」ではないと筆者はいう。
その構想は魅力的。なんだけど、個々の論文はまだ「災害史」の色合いのほうが強いような。それぞれの論文は江戸の水害史として面白いし勉強になる。しかしそれが多様なアクターとしての環境史になっているかというと、まだまだ、という気がしてしまった。 -
東2法経図・6F開架:517A/W46k//K
渡辺浩一の作品