土木技術の古代史 (古代史)

• 吉川弘文館 (2017年9月15日発売)

Amazon.co.jp ・本 (288ページ) / ISBN・EAN: 9784642058537

古代から、土木技術は社会発展の礎となってきた。日本各地の古墳や名だたる仏教寺院・宮殿建築を生み出してきた伝統的工法を、豊富な遺構の発掘成果とともに紹介し、中国・朝鮮半島の事例に大陸からの影響をたどる。政治的支配や外交、信仰と土木とのかかわりを手がかりに、人々がどのような社会を目指したのかを、古代の先端技術から照射する。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 土を闇雲に積んでも、古墳は出来ない。年月を経ても崩れない土木構造物には、それだけの技術的裏付けがある。
    そして、使われた技術(当時の最先端技術)の分布を見れば、当時の中央権力が地方を掌握していく過程も見えてくる。使われた技術の伝承元がわかれば、当時の外交関係も見えてくる。(南朝・百済系、遣新羅使を通じた北朝・新羅系、遣隋使を通じた隋)

そして、柱を立てる穴の掘り方の癖(個人差)からは、建設に投じられた人員のグループが見えてきたり、建築物が失われても、遺構から見えてくるものはまだいろいろある。

さらに、技術的合理性を意図的に崩しているところからは、当時の宗教観が見えてくることもある。

遺跡が失われない限り、新たな発見は今後も期待できると言うことである。

1960年 神奈川県横浜市生まれ
1983年 職業訓練大学校 長期課程 建築科卒業
1983年 神奈川県奉職
 ○職業技術校等で建築系職業訓練指導員として、専門・就職指導
 ○元東部総合職業技術校(かなテクカレッジ)職業訓練指導員
2015年 神奈川県退職
2015年 A. B. S. M. スクール代表

A.B.S.M.スクール
構造計算のための構造力学 かけこみ塾

「2015年 『くわしいカラー解答付 建築構造力学演習問題 II(たわみ角法・固定モーメント法・D値法編)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木敬の作品