古代ゲノムから見たサピエンス史 (565) (歴史文化ライブラリー)

• 吉川弘文館 (2023年1月21日発売)

Amazon.co.jp ・本 (272ページ) / ISBN・EAN: 9784642059657

発掘された人骨から取り出した、DNAの遺伝情報を分析する古代ゲノム学。絶滅生物のDNAを追った創成期や、ネアンデルタール人のゲノム解析で明らかになった複雑な人類の進化史を解説する。縄文人ゲノム解読で分かったその系統など、日本における最新の研究成果も紹介。未知の人類デニソワ人の復元にも触れ、古代ゲノム学の今後を展望する。

古代ゲノム学の進展を通じて人類の進化史を探求する本書は、DNA分析やゲノム解読の手法をわかりやすく解説し、サピエンス誕生に関する様々な仮説や研究成果を紹介しています。特に、ネアンデルタール人との交雑や...

•  「ヒトゲノムの解読が完了」とのニュースを聞いたとき、何かスゴイことなのだろうなとは思ったが、それがどういうことを意味するのか良く分からなかった。
     本書では、DNA分析やゲノム解読の原理や技術的方法等を説明した上で、それらから明らかになってきた人類の進化史について、また著者の研究グループで行っている縄文人のゲノム解読など最新の研究成果について解説がされる。

サピエンス誕生を巡る2つの仮説、「多地域連続進化説」と「アフリカ単一起源説」の論争、「サピエンスとネアンデルタールとの交雑」、デニソワ洞窟で発掘された指骨の分析から分かったデニソワ人の”発見”といった大きなトピックが解明されていくところは、これが科学なのかと感動させられた。
     DNAの塩基配列くらいまでならついていけるものの、正直、理系的なところは分からないことが多いが、ある分析についてどこまでのこと論証できたと言えるかなど丁寧に説明がされているし、興味を引くような具体的な研究者のことなどが書かれているので、素人の自分でもそれなりに読み進めることができた

また、日本に関することについても、著者の研究とともに紹介される。「日本列島に住みついたホモ・サピエンスはどこから来たのか?」という問い、これはかつてであれば「日本人の起源」というテーマであったが、今や、アフリカ大陸で誕生したサピエンスの東ユーラシア進出という文脈の中で考えられるようになってきたこと、そして著者の研究グループによる縄文人のゲノム解読が紹介され、縄文人の起源や現代の日本列島に住む人びととの系統関係に関し考えられることなどが論じられる。

ここ数十年の古代ゲノム学の進展によって明らかになってきたことに圧倒されたし、デニソワ人の姿の復元、ネアンデルタール人の脳の復元、著者グループによる縄文人 isp 細胞の試みなど、現在進行中のプロジェクトには胸躍るものがある。

最期に、世界の研究状況を知悉する著者は、スタート地点ではそれほど違いがなかったのにもかかわらず、外国の研究者たちが古代ゲノム学を大きく進展させたのに、日本の自分たちは世界を牽引することができなかった、それはどうしてだったろうと自問する。日本の若い世代が世界を相手に研究をする環境の乏しさが如何ともし難い状況であることに危機感を募らせる著者の慨嘆は、とても重い。

• 科学館での古代DNA展を見てからの読了。特に前半の手法や歴史に関して、非常に簡潔かつわかりやすく書かれており興味深かった。

• 吉川弘文館の歴史文化ライブラリーの1冊。とくに考古学に関心のある人向けか。
    前半は、サピエンス史というより、古代ゲノム学の歴史。もちろん、DNAが解析されるようになって以降、すなわち1970年代以降の研究史。科学週刊誌や新聞を飾ったサピエンスをめぐる発見を中心にゲノム学の歴史的変遷を初学者向けに解説している。
    後半は日本列島のサピエンス史。研究が進展中のトピックだけに、話が少し難しくなる。デニソワ人や縄文人iPS細胞の話題も登場する。

• ふむ

• 発掘された人骨に残るDNAを解析し、古代の「ヒト」がどのように進化してきたかについて明らかにしようとする古代ゲノム学。この本はその古代ゲノム学の始まりから今現在の研究の最先端を紹介している。多少専門的な内容もあって分かりにくいと思う人もいるかも知れないが、丁寧な説明できちんと理解できるように書かれていると思う。ただこの手の本では当たり前なのだが、研究の端緒についたばかりでありまだまだこれからなのだという印象が強く残った。

あとこの本の内容と直接の関係はないのだが、著者の科学に対する姿勢と、日本の研究環境─特に若手の待遇を憂う思いが心に響いたな。

• 本書は、その冒頭を、カルフォルニア大学バークレー校のアラン・C・ウイルソンの、絶滅した動物「クアッガ」のはく製のDNAの回収から始めています。
    彼の論文の発表は、1984年のことでした。その頃はまだ、誰も生物の遺物にDNAが残っていることさえわかっていなかったのだと言います。
    ここから、化石なしで、進化を論じる学問が誕生したのだというのです。
    この黎明期の冒頭から分かるように、本書は、DNA考古学の歴史を、わかりやすく系統的に教えてくれています。
    本書は次に、スヴァンテ・ペーボが、エジプトのミイラからDNAをクローニングした研究も取り上げています。しかし、この発表は、あとになってから、間違いであったことが分かったようです。
    DNAの解析には「コンタミネーション」という、外部からの混入が常につきまとうという研究の難点が書かれています。なかなか、簡単には進まない技術だったようです。
    このスヴァンテ・ペーボは、後にノーベル化学賞をとられた学者です。
    DNA考古学を語るには、PCR法の紹介は欠かせません。これは1993年にノーベル化学賞を受賞したキャリー・マリスが開発した技術です。
    このPCR法を使えば、理論上は、たとえDNAが一個しかなくとも無限に増やすことができるのです。
    本書は、それをどのように使うのかの内容を具体的に書いています。その内容は、よくこんな方法を思いついてものだと感心してしまいます。
    著者は、古代DNA分析の世界的流行の兆しの中、弥生人のDNAの研究を進めようと、発掘された「歯」を砕いて、そこからDNAを取り出そうと研究を進めます。
    ところが、古代人のDNAとは、そんなに簡単に取り出せるようなものではないのですね。著者が試行錯誤する様子が書かれています。
    北部九州の詫田西分貝塚遺跡での、縄文人っぽい特徴を持つ人骨と、渡来人っぽい特徴を持つ人骨の関係性を、DNAを調べることで明らかにできるかもしれないというのです。
    この遺跡には、埋葬形式が、甕棺墓と土壙墓の二つに分かれていたそうです。
    著者は、研究の結果、判明したDNAから、甕棺に埋葬された人と、土壙墓に埋葬された人は、別の出自を持つ可能性が高いと考えられるとしています。
    この研究が、著者の最初の「論文出版」となったそうです。
    なるほど、このようにして、日本の古人類史の研究が進められるのかと、よくわかる内容でした。
    サピエンスの誕生をめぐっては、1990年代までに、二つの仮説があり、論争を戦わせていました。
    「多地域連続新仮説」と「アフリカ単一起源説」です。
    「多地域連続進化説」は、ホモ・エレクトスの出アフリカ以降、それぞれの地域でサピエンスに進化したという説です。
    その論争が、今では決着がついて、後者の「アフリカ単一起源説」がDNA考古学によって確立されるのですが、本書は、その決着までの過程を、わかりやすく書いているのです。
    デニソワ人とは、アルタイ山脈にある洞窟で見つけられた指骨です。それからDNAが抽出され、サピエンスでもネアンデルタールでもない配列だったことがわかり、大騒ぎになりました。
    同時代に3種のヒトが生きていたのです。
    本書は、この話題をDNA解析の説明とともに書いています。そして、それらの交雑の証拠がDNAにはっきり残っていることが証明されたのです。
    なんとも驚きですね。私たちの身体の中の遺伝情報に、ネアンデルタール由来の遺伝子がとデニソワ人由来の遺伝子が残っているとは、驚きました。
    ただ、このような知見を得ると、人類はさかのぼれば、ごく少ない集団から分岐してきたことがわかりますね。それも何度も交雑しながらです。
    このような研究結果を読んでいると、現在の国境とか人種とかが、いかに意味がないものなのかが、わかるような気がしますね。
    ドイツのライプチヒから、アメリカのイエール大学で研究を進めていた著者は、2005年に日本へ帰ってきて、縄文人のゲノム解読に取り組みます。
    縄文人の研究には、先人がいます。本書は、その先人の研究を詳細にたどっています。
    本書によると、日本列島の石器は3万8千年前までさかのぼるり、その石器文化は北東アジアと深く関連するそうです。
    また、縄文人の直接の子孫と考えられるアイヌと琉球人の「タンパク質多型」は、東南アジア人と遺伝的近縁性を示さなかったとあります。
    そうすると、縄文人の祖先は、東南アジア起源ではあるが、北東アジア経由で日本列島に入ってきたのかと考えられるとも言われているそうです。
    その検証を、多くのデータから行なっている経過が書かれていますが、いまだはっきりとした結果は出ていない模様です。
    「日本列島にどのルートからホモ・サピエンスが入ったか?」
    「縄文人は、後期旧石器時代の人々の直接の子孫なのか?」
    これらは、今後検証すべき課題であると、著者は語っています。これも、いずれは「なぞは解けた!」となるのでしょうか。これも楽しみですね。
    上記のような研究以外にも、「デニソワ人の姿を復元する」とか「ネアンデルタール人の脳を復元する」とかの、ゲノムを使った様々な可能性を、本書では詳細に描いています。
    いまだ、検証までは程遠いそうですから、結果が出るのはまだだいぶ先にはなりそうです。
    そして、著者が現在取り組んでいるプロジェクトとして「縄文人iPS細胞の試み」を挙げています。
    現在日本に住んでいる人のゲノム中、10~20%が縄文人由来だそうです。
    これをどのようにするのか全く想像もつきませんが、多くの驚くような研究が、今も進められているようです。
    本書は、古代ゲノム研究の現段階を、よく知ることができる本だと思います
    古人類学研究には「夢」があると思います。
    「人はどこからきて、どこへ行くのか」。このテーマを考えていると、ヒトは所詮はサルなのだと思うのです。
    本書は興味深いですよ。ぜひ読むことをおすすめします。

• 2022年にノーベル医学生理学賞を受賞したスウェーデンの学者スバンテペーボが創始した、古代ゲノム学の知見がまとまっている本。
    ネアンデルタール人のゲノム解析によって、我々現生人類であるホモサピエンスとの関わりを明らかにするというもの。
    文理融合な分野で何とも面白い。
    ただ1番印象に残ったのはエピローグで語られていた日本の研究機関の惨状、特に大学院生の不遇について。こんなんじゃ革新的な研究はできんやろうなぁ、という感じ。
    Fラン大潰して優秀な人間に金がもっと行き渡るようにすればいいのに。

• 遺伝子分析の専門家が、絶滅生物や古代サピエンスの化石をもとにしたゲノム分析の歴史、その分析方法の変遷から、現在著者が取り組んでいる縄文人ゲノムのiPS細胞を使った復元実験まで、わずかこの20年のうちに劇的に研究が進んだ古代ゲノムの研究を総括的に紹介。めちゃくちゃ面白かった!

1968年、愛知県生まれ。1997年、東京大学大学院理学系研究科生物科学専攻修了、博士(理学)。現在、東京大学大学院理学系研究科生物科学専攻教授。 ※2023年1月現在
【主要編著書】『遺伝人類学入門―チンギス・ハンのDNAは何を語るか』(筑摩書房、2018年)、『ヒトは病気とともに進化した』(共編、勁草書房、2013年)

「2023年 『古代ゲノムから見たサピエンス史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田博樹の作品