民俗小事典 神事と芸能

• 吉川弘文館 (2010年9月30日発売)

Amazon.co.jp ・本 (460ページ) / ISBN・EAN: 9784642080446

神と人との交流の手段としておこなわれた、さまざまな神事や儀礼。そして神に奉納することから生まれた神楽・田楽・獅子舞などの芸能。祭、歌謡、演技、楽器など375項目を「祈る」「祀る」「遊ぶ」「踊る」「囃す」に分類し、その意味や所作、道具をわかりやすく解説。神事と芸能の歴史や、民俗芸能の実践・継承にもふれた読む事典。

神事や芸能の豊かな世界を深く理解できる一冊で、375項目を「祈る」「祀る」「遊ぶ」「踊る」「囃す」の五つに分類し、詳細に解説しています。神楽や田楽、獅子舞といった伝統芸能の背景や意味、所作、道具につい...

• 神と人との交流の手段としておこなわれた、さまざまな神事や儀礼。 そして神に奉納することから生まれた神楽 (かぐら)・田楽・獅子舞などの芸能。 祭、歌謡、演技、楽器など375項目を「祈る」「祀る」「遊ぶ」「踊る」「囃す」に分類し、その意味や所作、道具をわかりやすく解説。 神事と芸能の歴史や、民俗芸能の実践・継承にもふれた読む事典。 (本事典の特色) 祭、儀礼、舞踊、歌謡、楽器などに関する375項目を、「祈る」「祀 (まつ)る」「遊ぶ」「踊る」「囃 (はや)す」の五分類に分けて収載 信仰や行事の意味から、構成、所作、道具などを体系的に理解できるように編集。 項目解説のほか、神事と芸能の歴史、現在の民俗芸能についてわかりやすく解説。

• ここまで必要かと思うほど詳しい。
    つらつら見るには楽しい。

• 某先生から著者割で購入。現在の民俗芸能研究者たちが書いた芸能に関する事典。入門書としても重宝しそう。値段も事典にしてはお手頃です。

神田より子の作品