Amazon.co.jp ・本 (222ページ) / ISBN・EAN: 9784642083522
アジア太平洋戦争末期、住民を巻き込んだ戦闘が展開され、「鉄の暴風」が吹き荒れた沖縄。戦闘経過、住民被害の様相、「集団自決」の実態など、67項目からその全体像を明らかにする。豊富な写真が体験者の証言や戦争遺跡・慰霊碑などの理解を高め、今も残る沖縄戦の姿をリアルに感じる構成。?なぜ今沖縄戦か?を私たちに語りかけてくる読む事典。
沖縄戦の全体像を深く理解できる一冊であり、特に数多くの証言が衝撃をもたらします。戦争を体験していない執筆者たちが、資料や体験者の声をもとに「民衆の沖縄戦」を記録し、戦争の実相を伝えています。生々しい証...
沖縄戦の全体像を知る事ができる一冊
戦争を体験していない世代の28人が執筆。
資料をもとに調べ、体験者から証言を取り、研究を深めていったという。
戦争を〝自分ごと〟として考え、地上戦の実相を記録し、伝えてくれている。
何と言っても衝撃なのは、数多くの証言だ。
生々しく恐ろしい体験には、思わず目を背けたくなる。
中でも私がショックだったのは、日本軍の犠牲となった住民たちの証言。
乏しい食料を強奪され、「壕は軍が使用する」と追い出された。
スパイ容疑で銃殺されることもあった。
(沖縄人はみんなスパイだから殺せと、上から命令があったとも?)
手榴弾を持たされて強制された集団自決…
日本兵一人ひとりは血の通った人間のはずだ。
なのに、とても人とは思えない行動をとったのはなぜ?
きっと戦争が〝心〟を奪ってしまったのだろう。
この本は各項目ごとに見出しがついているので、興味のある所だけ読んでも良いと思う。
もっと深めたい人の為に、関連する場所や参考文献も多数紹介されているのが親切。
更には「歩いて学べる戦跡コース」として、沖縄戦を学ぶ為のモデルコースが7つも紹介されている。
どれもスタート地点は那覇。
沖縄、いつか必ず訪れたい…
https://ryuky...『沖縄戦を知る事典 非体験世代が語り継ぐ』 理不尽さを洗い上げる - 琉球新報デジタル(2019年09月22日)
「沖縄戦を知る事典」 戦争体験の記録を整理して解説|好書好日(2019.06.26)
75年前におこった沖縄での地上戦は、アメリカ軍の砲撃のすさまじさから「鉄の暴風」と呼ばれるほど激しい戦いでした。戦死者は20万人以上、うち住民の犠牲は9万4千人に上り、沖縄県民の4人に1人が命を落としたことになります。
本書は沖縄戦を体験していない編集者たちが、実際に体験した人々の証言や収集された資料から研究し、「民衆の沖縄戦を記録する」姿勢からまとめられた事典です。 -
幅広い知識を得た
貸出状況はこちらから確認してください↓
https://libopac.kamakura-u.ac.jp/webopac/BB00291518 -
昔は天皇の為に国を命を賭けて守らなければいけないというおかしい社会でありました。
日本軍よりも住民の死者数の方が多いという最低な国でした。
日本軍は、住民を虐殺したり、壕から追い出したり、食糧を盗んだり奪ったり。
本土決戦までのいわば捨て駒にされた沖縄。
ふざけんじゃねーぞまじで。
天皇制とか早く消滅しちまえよ。
きもちわるいな。 -
テーマ:沖縄の歴史
SDGs|目標16 平和と公正をすべての人に|
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
https://lib-opac.bunri-u.ac.jp/opac/volume/725653 -
東2法経図・6F開架:219.9A/Y87o//K

家族旅行で戦跡を巡るの良いですね
私は子供が小さい頃には考えてもいませんでした
家族旅行で戦跡を巡るの良いですね
私は子供が小さい頃には考えてもいませんでした
勉強よりずっと大事な事と思ってたのに・・・。
親の独りよがりだったの...
勉強よりずっと大事な事と思ってたのに・・・。
親の独りよがりだったのではとつくづく反省することも(笑)
当時はショックだったでしょうが、きっと分かってくれているはずですよ。
それにしても子育てって試行錯誤ですよね(...
それにしても子育てって試行錯誤ですよね(^_^;)
私も子供達にいっぱい迷惑かけていそう…笑