テーマで学ぶ日本古代史 社会・史料編

• 吉川弘文館 (2020年5月28日発売)

Amazon.co.jp ・本 (270ページ) / ISBN・EAN: 9784642083850

日本古代史を学ぼうとする人にその魅力を伝えるべく、気鋭の研究者が集い執筆した恰好の概説書。戸籍や土地制度、宗教や文化、「記紀」をはじめとする古代の史料などについて、研究の蓄積や最新の成果にふれつつ項目別にわかりやすく解説。近年注目の交通史や災害史、女性史も取りあげる。授業のテキストにも最適な、古代史研究の魅力がつまった一冊。

日本古代史を深く理解するための魅力的な概説書であり、経済や文化、宗教といった古代社会の様相を豊富な資料を通じてわかりやすく解説しています。特に、研究の最新動向や歴史資料の紹介があり、学びを深めるための...

• 経済や文化・宗教といった古代社会と、研究材料となる古代史資料についての概説書。研究動向の概略を把握するのに便利なのは前巻同様。個人的には陰陽道や金石文についてが関心ポイントだった。

• 東2法経図・6F開架:210.3A/Sa85t/1/K

• 政治・外交編と併せて読むことで、古代史研究の現状と課題がよくわかります。

佐藤 信(さとう・しん):1988年生まれ。東京都立大学法学部法学科准教授。現代日本政治、日本政治外交史、オーラル・ヒストリー。著作に『近代日本の統治と空間』(東京大学出版会)『日本婚活思想史序説』(東洋経済新報社)『60年代のリアル』(ミネルヴァ書房)などがある。

「2025年 『オーラル・ヒストリー入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤信の作品