まつりと神々の古代

• 吉川弘文館 (2023年2月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 (286ページ) / ISBN・EAN: 9784642084239

古来、人間はなぜ目に見えない神や霊魂を感じ、その存在を信じて「まつり」を行うのか。文献史学や考古学はもとより、脳の認知機能に基づく認知宗教学や気候変動の復元などから、古墳祭祀や践祚大嘗祭、御霊会、地域神社の祭礼などを再検討。神輿や山車、近年注目の塩津港遺跡にも言及し、神観・祭祀の古代からの変遷や「まつり」の現代的意味を解明。

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 人間がいかに環境から神クラスの存在を見出すのかという見地の学問・認知宗教学をベースに、古代からの日本の人々による神の在り方・神祇への作用としてのまつりの変遷を解説する。天皇一世一代の祭祀大嘗祭を奈良・平安当時の文献資料や考古遺跡を検討して古墳時代やそれ以前の祭祀の影響を認め明治以降の民俗学系による起源説を排した。十世紀の甚大な天災・疫病被害をきっかけにそれまでの坐す神にあきたらず神輿を介して移動する神を崇拝する形ができあがり、それが今日の祭礼へとつながっている。それには不空「仁王経」による神々の国家守護神化の導入という神仏習合の深化も関わっている。琵琶湖の塩津港遺跡の水没と陸地化を繰り返した神社遺構の変遷にも神信仰の在り方の変化が読み取れる。

• ふむ

國學院大學教授・同大学研究開発推進機構長・同大学博物館長、日本宗教史・考古学。
〔主な著作〕『日本古代の祭祀考古学』(吉川弘文館、2012年)、『神と死者の考古学』(吉川弘文館、2016年)、『まつりと神々の古代』(吉川弘文館、2023年)。

「2023年 『古代の交通と神々の景観 港・坂・道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹生衛の作品