1年のいたわりごはん日記 がんばれなくてもなんとか作りたい

• ワン・パブリッシング (2024年9月26日発売)

Amazon.co.jp ・本 (128ページ) / ISBN・EAN: 9784651203096

2年連続料理レシピ本大賞・コミック賞受賞著者による、全書き下ろし、はじめてのコミックエッセイ。がんばれなくてもおいしい自炊料理で自分を労わることができる料理レシピつき料理マンガを多数収録しています。「すごく疲れて、遅くに帰宅し冷蔵庫にあるもので簡単に食べられる料理」や「休日のご褒美ごはん」など、忙しく1年が過ぎていく中でも、食べることで四季を感じられるようなエピソードとレシピが満載です。

• 料理のレパートリーが少なくて、毎日似たようなものばかり食べているのが悩みでした。
    食事に変化をもたらしたい。でも、できれば簡単に作れるものがいい。

そんな私の要望を叶えてくれたのが、『1年のいたわりごはん日記 がんばれなくてもなんとか作りたい』です。

私は料理本を購入する時、以下の2点を重視しています。

① 調味料がすぐに手に入るものか。その料理にしか使えない調味料が使われていないか。

マニアックな調味料は手に入りづらいうえに、用途が限られていることが多く、使い切る前に賞味期限が切れてしまうのがオチです。

② 揚げ物やオーブンを使わないレシピであるか。

揚げ物は後片付けが大変ですし、調理中も気を遣うことが多いので、家ではほとんど作りません。そもそもオーブンは持っていません。

この本は、これらの条件をかなり満たしていました。そして何より、手順がとにかく楽!
    マンガで作業手順が紹介されているので、迷うことなく作れます。

<現時点で作った料理>
    ・なすと豚のトマトポン酢がけ
    ・鶏の梅照り焼き
    ・レンジ麻婆豆腐野菜
    ・グレープフルーツゼリー

この本は電子レンジ調理を推していますが、私は電子レンジで作るのがあまり得意ではありません(味が締まりに欠けるような気がしてしまって…)。
    そのため、電子レンジ使用の工程はフライパンで炒めて調理しています。火を使っても十分簡単ですし、美味しく仕上がります。

ちなみに、グレープフルーツゼリーはかなり本格的な味わいで、すでに週に一度は作っている気がします。レシピも覚えたので、いつでも作れます。今度は息子からのリクエストで、グレープフルーツをオレンジに替えて作ってみようかと思っています。

この本1冊で、かなりレパートリーが増えました。
    毎日のことなので、やっぱり「簡単」が一番ですね!
    再現性、高し!!

• レシピ集。いつもの献立にすぐに取り入れられそう。でも疲れた時には無理せずスーパーのお弁当でもいいし、市販のハンバーグを使ってもいいと言ってくれる。
    SNSでも中山さんはイラストを投稿されているけど、絵にも言葉にも優しさが溢れている。
    美味しそうな食事と絵と言葉に癒されるし救われる。

• やっと…やっと手に取ることができました、中山有香里さんの新刊!
    中山さんご本人が、優しげなワニさんキャラで登場し、相談役ネコのチャイさんとともに、季節を楽しみながら、疲れていても作れるほど簡単で、電子レンジをフル活用して時短で作れる、という魅惑的なレシピ集です。第1話のラストの「なんでもない一日を積み重ねて 『いい春だった』と思いたい」、さらに「いい一年だった」と思って生きていく人を、やさしく後押ししてくれます。
    まだ秋口なのですが、恵方巻きを作って食べたい衝動に駆られております…。

• かなさん
      おはようございます。
      この作品、読みたいんですよねぇ〜♪
      まだ甘味処しか読めてないけど
      中山有香里さん、看護師さんらしい視点をお持ちな...
      おはようございます。
      この作品、読みたいんですよねぇ〜♪
      まだ甘味処しか読めてないけど
      中山有香里さん、看護師さんらしい視点をお持ちなので
      好きなんです(*^^*)
      2024/10/07
    • 海と青硝子さん
      かなさん おはようございます
      コメント(また、いつも「いいね」を)
      ありがとうございます♪
      私も「甘味処」からファンになりました!
      かなさん おはようございます
      コメント(また、いつも「いいね」を)
      ありがとうございます♪
      私も「甘味処」からファンになりました!
      2024/10/07
  • ご飯はもちろん美味しそうだし、出てくる動物が相変わらず癒される(◦ˉ ˘ ˉ◦

• 漫画アプリで試し読みした後、購入しました。出前店シリーズと甘味処よりも好きかもしれない。ちゃんと現実感があって嬉しい。私の知ってるコミックエッセイだったので楽しく読めました。星四つなのは、書店で売ってなかったので通販で買ったら帯が破けて来たので、星四つです。もうあまり通販で買わないようにしようと思います。

• 読んでるとほっとしてくるコミックエッセイ。どの料理も簡単で真似したくなる!

• がんばれなくてもなんとか作りたいと言うだけあって、レンジなど使った手軽なメニューがたくさん。
    簡単な料理法でもちゃんと四季を感じられる工夫が良い。
    癒し系の絵&ストーリーも◎。

• 簡単にできるごはん作りのコミックエッセイ。季節感あるごはんは癒される…

• 手軽にできそうな材料&手順で、「これならできそうかも…」なハードルの程よさが良い。ほんのりでも季節を感じられそうで、一冊でちょうど一年を一巡している感じ。
    別作品も好きだが、毎度料理の絵が温かみがあり、おいしそうである。

• ちょっぴり笑えて、ちょっぴり泣けるお話と季節を感じられる簡単料理(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+心と身体がほぐれゆく〜♪

• この本は、家に帰ってご飯を作るのがめんどくさいという方や、作る時間がなくてついつい外食などで済ませてしまう方にぜひ手に取ってほしい本です。著者である中山さんのワニのキャラクターや飼い猫のチャイ、そして、トマトやかぼちゃなどの野菜の愉快な仲間たちが登場します。中山さんは看護師で仕事が忙しく、季節も楽しむ時間もないことから大好きな料理から季節(旬)を楽しもうと思ったそうです。また、自宅にある食材で短時間でできる料理にすれば、簡単に作ることができるという思いをこめ、かわいい登場人物と一緒にほのぼのとした日常風景の中の料理を紹介している物語です。
    ここでこの本の一押しポイント!を2つ紹介したいと思います。一つ目はすべてのページがカラー絵によって彩られていることです。とにかく読みやすい本だと思います。特に料理のイラストがとてもリアルに描かれていてすぐに食べてみたいと思うほどです。2つ目のポイントは料理が春夏秋冬に分けられているということです。季節によって旬は変わりますが、この本はそれぞれの季節に合った食材を使った料理が紹介されています。ぜひ、この本を手に取ってキッチンに立ってみてはいかがでしょうか

• レシピ本というよりは、漫画として楽しむ感じだった。

奈良県在住の看護師・イラストレーター。著書『ズルいくらいに1年目を乗り切る看護技術』(メディカ出版)が累計20万部のベストセラーに。2022年1月初の創作漫画『泣きたい夜の甘味処』を刊行し、同年9月、第9回料理レシピ本大賞コミック賞を受賞。

「2022年 『疲れた人に夜食を届ける出前店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山有香里の作品