数式のない数学の本 (ONE PUBLISHING MOOK)
- ワン・パブリッシング (2024年9月18日発売)
Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784651204659
数学の抽象的な概念を深く理解する手助けをしてくれる本書は、数式に頼らずに数学の本質を探求することができます。具体的な事例を通じて、歴史的な背景や各定理の成り立ち、そしてそれらがどのように現代に活かされ...
抽象化を極めた数学。
13歳から鍛える具体と抽象の書籍の中で書かれていたフレーズが頭の隅に残っていたので''数学''の文字が目に飛び込んできた。
本書「数式のない数学の本」から定理や法則(抽象化)の出来上がる背景や過程を学べたら、考え方の参考になるかと思い読みすすめる。
1部で数学ことはじめとして、幾何学、数、微分積分のイロハのイ、数学への近道を学ぶ。
純粋数学の世界を眺めると、純粋数学者は宇宙誕生以来、自然界に潜んでいるあらゆる数学的真実を探り出し、それが確かに真実だと証明しようとする。命つきるまで数学的真実を探し続けるのが宿命の人々。ヒマ人の純粋数学とは失礼な言い方だけれども、最大限のリスペクトがこめられているのだろう。
結局、抽象化の過程は証明の内容を理解する事で知ることになるのであろうが、専門家向けでないので、そこは省略し、時代背景や出来上がった定理が世の中のどのような物に利用されているかがメインだった。(抽象→具体の例が多かった)。
甘かった。大天才達が作り上げた法則の思考過程を知るなんて大それた事。
ただ、ありがたく先人の知恵を利用させてもらう。
各分野の数学の歴史や現代での使われ方を学ぶことができた。様々な背景から遥か昔に生み出された数学的な考え方は天才的だと思うものがいくつかあった。円錐曲線は学生時代に物理で習った第一宇宙速度などは宇宙空間に行ったときに楕円曲線の軌道に入るためのものであったなど、これまでなんとなく学んできたことのより詳細な部分を知ることができた。
ワン・パブリッシングの作品