海からの贈りもの

• 立風書房
  • / ISBN・EAN: 9784651930138

ロングセラーの新訳本。

• 全てが響いたわけではないけれど、
    少ないものでシンプルに暮らすこと、孤独と、自分と向き合うこと、シンプルで純粋な人間関係のこと、そして、所有欲と美しいものを理解することとの関係。
    そのようなことが、心に書き留められました。

• できるだけシンプルに暮らす。
    空間と何もしない時間、沈黙、ただそこに在る幸せ、解放感。

• 読む世代、或いは読む時期により、どの章がグッと来るか変わるのだろう。私の目下お気に入りは牡蠣の章。「人生の午後」とは、なんて素敵な言葉だろう。訳者のあとがきもじわっと考えさせられる。男性にも読んでもらいたい一冊。

• 「GIFT FROM THE SEA by Anne Morrow Lindbergh」

英語で何度も何度も聞いていたが、今回は訳本で。
    一切辞書を使わなかなったので、貝の名前が分からないことが何ともつらかった。今回はとってもすっきりした。
    素晴らしい生き方論で、これからも読み直すことになると思う、英語、日本語ともに。

• 奇しくも、結婚というものが現実として私の目の前に現れた今、手元に取り寄せて読むことができて、とてもありがたい気持ちになった。

私もこれからもっと生活にがんじがらめになるだろうけれど、ひとりで過ごす時間を無くさないようにしたい。パートナーや周りの人を大切にするためにも。

• 女性問題を取り上げているエッセイ。読みやすい。

• 有名な物語。

【蛇足】
     読み終えたところでこんなサイトを発見。
     本書の翻訳には相当問題があるとのこと。しかし、既に読んだため、「自分の感動した本が悪いわけが……」という心理が働くせいで、これだけ実証例を出されても素直に認められらない。そしてその点が悲しい。
     勉強ついでに原書も買おうかな(笑)

『海からの贈りもの』 落合恵子の翻訳の問題点

• 1950年代に書かれた本だが、現代の私たちにまっすぐ届くメッセージが詰まっている。女性が自立するとは、家事や育児に追われて日を過ごすことではなく、また 自分の欲だけを満たすために時間を費やすことでもなく、バランスを取ること。一人静かに考える時間を持つことの大切さを語っていて、共感できる。

• 「どれだけ多くではなくて、どれだけ少ないもので暮らすか。」
    リンドバーグの奥さんが書いたんだ~

• リンさんのソウルオブマネーに掲載あり

逗子図書館にあり。
    一旦返却。20140521

アン・モロウリンドバーグの作品