イヌのヒロシ (おはなしランドくじらの部屋 1)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652002315

• ◆漱石の『吾輩は猫である』の猫とは違って、画家の先生のところに飼われているイヌのヒロシは、批評や風刺なんかいたしません。純粋無垢で、あるがままを受け容れる毎日です。そんなヒロシの一生のお話。◆一見扱いやすく利用されるがままとも思われるヒロシのエピソードと、時折挟み込まれる詩。バラバラに発表されたものを組み合わせたとは思えないほど構成の妙を感じます。◆最初クスリと油断させておいてずるいよ。私を置いてかけていってしまったヒロシの空席が寂しい。こういう気持ち、何という言葉で表すんだろう。【2013/09/24】

• ヒロシは、画家の先生がかっているイヌ。
    もう若くはなく、しょうちゅうお昼寝をしている。
    でもアリやサイダーや、ときには枝や木の葉ともお話ができる。
    とてもおかしな会話だったりするけれど。
    空や海のおしゃべりを聞くことも。
    画家さんからは、ダメイヌと思われながら、とても愛されている。

このお話はネコファンの著者が、こんなイヌがいたら友だちになりたいと思って書いたそうだ。
    うーん、心優しきイヌのヒロシ、なるほど。

• んー。

教科書に載ってる本。

• この本は、画家の先生家族と暮らすダメイヌのヒロシのお話9編と詩3編からなっています。

ヒロシがいろいろな動物、物さらには空や海とまでお話をしておじいさんになっていくという、まさに子供向けの童話です。
    ヒロシの、そして相手の優しさがにじみ出ています。

• 癒し系なんだけど、大人もかんがえちゃう内容です。
    今どきのはっきりしたendがあるお話しに慣れている子はどう受け止めるのか楽しみです。

• 復刊がうれしいイヌのヒロシ。読むとほのぼのする本。サイダーと醤油のケンカに巻き込まれたり、オレオレ詐欺にあったり。ヒロシの人生いろいろですが、愛すべきおバカでとてもやさしいヒロシが大好き。

• ヒロシは画家に飼われている老犬。ビールやシャンパンにあこがれるサイダーや蟻、雲、空とも会話する。見たことのない兄弟に思いを馳せるうち、他の犬にだまされたり、枝やオニヤンマの言うことをきいてやったり。
    ヒロシの犬柄の良さにほっとする。
    最後は老いゆくヒロシの死を暗示するような話と詩。
    ムラサキシキブという猫がいい味出している。
    絵も文章と合っていて、やさしくあたたかい。

• 教科書にも紹介された優良児童図書。
    バッタの話は泣けます。

• 心優しいちょっとお馬鹿なイヌのヒロシ。いろいろなシーンが心に染みます。

•  「ススキ」「ラグビー」「サイダー」「弟妹」を読んだ。
     今年生まれたイヌのヒロシは、画家の先生が飼っているイヌ。アリのラグビー大会を見たり、ビールにあこがれるサイダーにオショーユをよんできてくれと頼まれたり、きょうだいっていいなと思ったり…イヌのヒロシが主人公の童話。

詩人、小説家。1935年生まれ。早大露文科を卒業。詩人として詩集『東京午前三時』でH氏賞、『わがキディ・ランド』で高見順賞を受け、小説家としては「鶸(ひわ)」で芥川賞、『路地』で谷崎潤一郎賞、『K』で伊藤整文学賞を受賞する。児童文学作品や児童文学の翻訳も数多く、『ぽたぽた』で野間児童文芸賞、『イヌのヒロシ』で路傍の石文学賞を受賞するなど、詩、小説、児童文学の世界で受賞歴多数。2011年、旭日中綬章を受章。

「2018年 『ミッドワイフの家』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木卓の作品

トミー=アンゲラ...
R・J・パラシオ
ユリー・シュルヴ...
マーカス・フィス...
マージェリィ・W...
内田 麟太郎
ヨシタケシンスケ