目をさませトラゴロウ (新・名作の愛蔵版)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652005088

山のたけやぶに、とらがすんでいた。なまえはトラノ・トラゴロウといった。ある日、おなかがへったトラゴロウが、りょうしをつかまえてたべようとすると、なんと、りょうしはにくまんじゅうにかわってしまった!!おもしろくて、ふしぎなトラゴロウのお話。日本児童文学の歴史に残るロングセラーをA5判サイズで活字も新しくページもリニューアル。

• 「きつねが「一つのものを二つにふやす機械」を発明した。トラゴロウが中に入ると、二匹のトラがあらわれた・・どっちが本物かわからない!」(『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部より)

川北さんの『はらがへったらじゃんけんぽん』というお話が、パワーがあってよかったので。絵本も読んでみたくなった。

• 竹やぶに住んで、いつもおなかをすかしているトラ、名前はトラゴロウと、人間や動物たちとの物語。早くに講談社文庫から出たこともあるのは、大人のファンが多いということだろう。
    トラゴロウは、あまり働かずに竹やぶでのんびりしていることが多いのだが、おこって人間をたべたりもする。
    トラゴロウが2匹になる話や、お出かけの途中で昼寝してしまった自分を置いたまま自分は帰ってきてしまっていたとか、キバをなくしたトラはトラといえるだろうかとか、いわば「自己を二重化」する話が多く、大人も考えさせられるテーマが多い。哲学的であるともいえ、この作家の特徴でもある。
    1973年に理論社から「愛蔵版」が発行されたのだった。

• くいしんぼうでのんきな虎のようすが楽しい物語。

• 図書館で子供に借りてやる本を探していたとき、ふと思い出して借りてきた。表紙に見覚えはなかったけれど、収録作のいくつかは憶えていたので、ちょっと感動。所蔵されていたのは2000年6月初版発行の「新・名作の愛蔵版」だが、奥付によれば、この本は、版を変えて何回も刊行されていて、私が子供の頃に読んだのは、最初に刊行された「童話プレゼント版」(1965年)のようだ。
    収録作品:「一つが 二つ」、「きばを なくすと」、「はこの中には」、「はちみつか みつばちか」、「たまごに ごちゅうい」、「あぶない におい」、「ゆめの オルゴール」、「目をさませ トラゴロウ」

• 小学1年生のときはじめて読んで虜に。
    ありのままのトラゴロウ。
    そう、いろいろな動物や人がいても普通にみんなしている世の中って理想です。

• 続きはないのかと聞いてきたので面白かったのだろうと思うが、続きがないことをさほど残念がってはいなかったので★四つ。

• ☆新・名作の愛蔵版
     山の竹やぶに、一匹のトラが住んでいました。名前はトラノ・トラゴロウ。
     トラゴロウは人間を次から次に食べてしまうので、一見残忍そうですが、
     心のやさしい人間には何もしないと決めている、とても節度のある人食いトラです。
     ただ、自分を裏切ったり、つかまえて皮を剥がそうとする人間たちを襲うのです。
     本の最後に、「まちがかわる日のうた」というのがあり、
     動物も檻に入れられず、人間と同じように自由に歩けると良いなとうたっています。
     『あるあさ 目をさますと どうぶつたちが まちの人といっしょに とおりをあるいている
      どうぶつたちがまちをあるくのは ずっとむかしから あたりまえのことだったとでもいうように
     へいきなかおで どうぶつたちと あるいているんだ』※中略

• 細かくは覚えていないのですが、小学生のころこの本が大好きでした。
    なんかシュールだった気がする。

作家。1937年、東京都生まれ。早稲田大学卒業。在学中早大童話会で捜索をはじめ、山本護久らと幼年童話研究誌「ぷう」創刊。『目をさませトラゴロウ』(理論社)で1965年度NHK児童文学奨励賞を受賞。作品に『ぼくはへいたろう』(ビリケン出版)、『まほうのかさ』(教育画劇)など多数。

「2021年 『きつねのぱんとねこのぱん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小沢正の作品