ふしぎな木の実の料理法 (こそあどの森の物語 1)

著者 : 岡田淳
  • 理論社 (1994年12月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784652006115

ふしぎな木の実の料理法 (こそあどの森の物語 1)の感想・レビュー・書評

• なんてよくできていて、幸せに満ちたお話なんでしょう!自分の子供時代に出会っていたら、どんなにこの本が思い出になり、拠り所となったことか!

1人が好きで、バーバさん以外の人に心を許したことのないスキッパー。
    でも、木の実のせいで森の人たちと少しずつ関わっていくうちに、読む本が変わっていくんです。きのこの標本ばかり読んでいたのに、人間の出てくる物語を読むようになる。みんなにお茶をいれてあげたくなる…

素敵な人に囲まれて暮らすということの幸せを、つくづく教えてもらえる物語です。

• 人とつながることって楽しい。内向的で、1人でゆっくりお茶を飲んだり本をよんだり空想するのが好きなスキッパーが、届いた手紙がぬれてしまったハプニングから、少しずつまわりに住んでいるこそあどの森の住人たちとつながりを持っていきます。そのうちスキッパーの生活にある変化が。人とつながることのあたたかさが沁みるおはなし。こそあどの森に住む住人たちの住まいの間取り図もとっても楽しい。みんな生活を楽しんでいる様子が伝わってきて、もっとこのシリーズが読みたくなります。小学3年生ぐらいから、大人まで。

• この森でもなければ
    その森でもない
    あの森でもなければ
    どの森でもない
    こそあどの森

シリーズ1
    家で誰にも会わず一人の楽しみに浸ってくらすスキッパーへ旅行中のバーバから木の実が届く。
    料理の仕方を誰かに聞かなくてはいけないけれど、誰かと話すなんて、と戸惑うスキッパー。

みんなの暮らすお家が素敵。
    絵が可愛くて眺めてニヤニヤしている。
    トマトさんとポットさんのラブラブぶりにもニヤニヤ。
    どうなっちゃうのかドキドキしながら読んで、最後はほっこり。
    お茶にお呼ばれしたくなった。
    ポアポアはどんな味なんだろう。

チビちゃんたちに読んで欲しくて借りたけれど、すっかり私が夢中に。よしよし次も読もう!

ポアポアのジャム、僕も食べてみたい。
    あとお茶もー!S10

• 2015年1月12日
    こそあどの森の1冊目
    登場人物や家の様子がよくわかる。文章力プラス図工の先生だからストレートにイメージを受け取れる。
    スキッパーの自閉的性格がゆるやかに溶け出す森の住人の温かさがすてきです。
    不思議の木の実をみんなでわくわくかこむところがよい。一緒にお茶したくなります。

• 児童書なんだけど大好きなシリーズ「こそあどの森の物語」の第一作。

どう料理しても硬い殻を保ったままの「ポアポアの実」
    人嫌い、引きこもりの主人公・スキッパーが料理法を探して人と触れ合って成長していく物語。

硬い殻のポアポアは心を閉じたスキッパー自身。
    そのポアポアの実の調理法がわかるとき、スキッパーも心を開いて大きな変化を果たす。

家の図など細かいところまでしっかり書いてあって創造が膨らみます。
    昔から何度も何度も読み返している本。

• 児童文学ははつらつとした元気な主人公が多いけれど
    この本は違って、
    人とかかわるのがうまくない引っ込み思案な男の子が主人公だった。

挿絵が時々入っていて、
    瓶ややかんで作られた家の図などがかわいらしかった。

ちょっとの勇気を出し続けたことで
    生活がいい方向に変わったスキッパー。
    読んでいて心がじんわりとあたたかくなる。
    このシリーズをもっと読みたい。

• 今で言う、引きこもりのニート、スキッパーが主人公。一緒に暮らしていた学者のバーバさんは南の島に行ってしまった。バーバさんから南の島の木の実、ポアポアが送られてきました。添えられていた手紙は雪解け水でにじんでいて肝心なところが読めません。ポアポアの料理方法は、どうやらこそあどの森の誰かに聞けばわかるようです。

はじめは億劫そうで、森の住民との間に距離を感じ、ほんと引きこもりのニートで人間不信!って感じたけれど、徐々に変わっていくスキッパーの姿をみて、ああなんかいいなあと思いました。微妙な心の変化をこんなにも丁寧に描けるのはすごいとしか言いようがないですね。
    人との触れ合い、関わり合いがあるからこそ、一人の時間も心地よいものになる。それは孤独に引きこもっていた頃には味わえなかった気持ちなんですね。

• 小さい頃に読んで今でも好きだっていう本、たくさんあるよね。これは雰囲気がたまらなくイイです。主人公に届いた、親からの手紙の文末がすき。

• ふしぎな家々の絵が、眺めているだけで楽しい!

• ポアポアというのは、いいもの、という意味だそうです。

岡田淳の作品

有川 浩
綿矢 りさ
森 絵都
あさの あつこ
有川 浩

ふしぎな木の実の料理法 (こそあどの森の物語 1)に関連するまとめ

ふしぎな木の実の料理法 (こそあどの森の物語 1)を本棚に登録しているひと