森のなかの海賊船 (こそあどの森の物語 (3))

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652006139

• 読後 こんなに感動するとは思わなかった。
    「船出だ!」 魔法! 古い海賊船に力がみなぎり、こそあどの森の中を、進んでいく。
    「いまこそわたしの宝をみせてあげよう!」
    海賊と呼ばれた男、フラフラの宝とは。そして、最後の魔法。……魔法が消えたとき。
    、、、スキッパーといっしょに、胸のなかがいっぱいの気持ちになり、目が熱くなった。

ラストの余韻が、良かった。

、、、この本を紹介してくれた、ほっぺプニプニマンさん、読んで頂いた皆様、どうもありがとうございました!

りまの

• シリーズ3

見て!表紙。
    スキッパ、どんどんたくましくなるな。
    また双子が名前かわってんの。
    今度はジンジャーとミントだって。
    つぎはブラックとホワイトじゃね?
    この本、ちょっと悲しいんだ。区切りがつくまで読むのやめられない感じ。
    S10

• こそあどの森シリーズ3作目
    いちばんすきかも はあ本当すき
    スラスラしゃべるトワイエさんは
    きっとイケメンなんだろうなあ
    切ないけど優しい気持ちになれるお話

好きなシーン

ーーーそういうふうに思えるってのが、マサカ、おめえのいいところさ。

ーーーもういちど歌えるさ、きっと歌えるさ、フラフラはいいつづけていました

ーーーだきしめていたフルフルのやわらかさはおぼえていましたし、フラフラの残した悲しさが、心の底にあるのを感じても、いました。

• まさか宝物が金貨とかじゃないのが意外だった。

• 森のなかの海賊船 岡田淳
    こそあどの森3

物欲に歪んだ社会の
    理不尽で複雑な関係の中で
    少し悲しいけれど
    美しくもある物語

海賊船と言われている宝物を
    探し続けて旅をしている
    船大工で笛吹の祖先は
    この幽霊船を作った一人だったと同時に
    船乗りの道化の一人でもあったのかもしれないと
    この本を読む人は
    もどかしく思いながら
    多重次元世界を旅することにもなる
    ふしぎな設定だ

• 一緒に冒険してるような
    気持ちになって、わくわく
    ハラハラでした。

ふたごちゃんの自由な感じ
    すきだなあ。

• すごいですね
    岡田淳さん
    児童向けのこんなにもスリリングで楽しいお話を創り出すなんて
    イラストもすてきです
    めでたし!めでたし!ではないラスト
    でも余韻を残して……
    「こそあどの森」シリーズ、まだまだ楽しませてもらいます

≪ 森の中 じっと待ってる 宝物 ≫

• シリーズの中で一番好き 展開がすごくうまい と思う「突然のギーコさんの話」にシビれた 普段は「無口」な「大工」ってキャラ設定を上手に生かした展開だなー、と。

• 「すてきよ。ときどき
    やってきたいくらいだわ」
    ースミレさん

一緒に「船出だぁっ!」って言いたくなった!
    ホーローのカップはそれぞれにとって素敵な宝物になっただろうな。

• 子どものころ『二分間の冒険』が好きだったけれど、特に著者の他の本を読もうとはしておらず、大人になってから「そういえばこの人の本好きだったなあ」と何気なく手に取った「こそあどの森」シリーズ。まさか…まさか泣かされることになるとは思わなかった。
    ―森のなかに船がある。
    ―乗組員は十人。男が六人、女が四人。船出だ、と叫ぶのだ。
    フラフラの、宝。

岡田淳の作品

森 絵都
ラルフ イーザウ
アレックス シア...
奥田 英朗
荻原 規子