クリスマスあったかスープ (パンダのポンポン)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652007563

もうすぐクリスマスです。おいしいものを、たくさんつくってみんなでいっしょに食べることができるなんて、食いしん坊のポンポンは、もう考えただけで、うきうきした気持ちになってしまいます。

• 旅にでかけたきりぎりすくんが、途中でいろいろな虫たちに会い、世の中にはさまざまな生き方があるのを知る、心あたたまる作品。

• クリスマスにオススメということで教えてもらった本。

まず、シリーズ名にもなっているパンダのポンポンをはじめ、キャラクターがすごくかわいい。ポンポンが「街で一番人気のレストラン〈きら星亭〉のコックさん」と聞いただけで期待が高まる。
    イラストが本文中にもたくさんあって、すごくかわいい。

3つのお話が入っていて、クリスマスのお話は3つめだった。他の話も、お菓子がたくさん売っているスーパーマーケット(スーッと気持ちがよくなって、パーッと気分が明るくなるマーケット)や、大きなお花のブーケやパーティーなど、わくわくするような、キラキラするもの、おいしいものがたくさん出てきて、ほっこりする。

シリーズもののようなので、他の本も読んでみたい。

• 2022年の夏休みに小学校の図書室で借りました。
    なんこもおはなしがあってどれもおもしろかったです。特に大きなお花を抱えていたからパーティーと勘違いしたお話が面白かったです。

• ポンポンがはじめてスーパーマーケットに行ったとき、シールのおまけつきチョコがあったけど、とても高かったからポンポンたちは取れなかったけど、大きなカバのかよおばさんが、ポンポン、きつねのつねきち、クジャクのジャッキーの3人の上に載って、そうしたら「おもいよー」となって崩れたのが面白かった。

• 「パンダのポンポン」シリーズ3作目。カバのカヨさんが一番上はダメだと思う。相変わらずのどこかとぼけたキャラがかわいい。お花畑のサラがすてき。クリスマスの話は微笑ましい。

• レストランのコックさん、パンダのポンポンシリーズ。短編3話。
    もうすぐお楽しみのクリスマス。レストランは定休日ですが、寒い中ポンポンはレストランに向かいます。今日はクリスマスツリーの飾り付けをします。サンタさん、今年はこの街にやってくるかな?そう盛り上がるポンポンと子猫のチビコちゃんに、クジャクのジャッキーはあんまり期待しない方がいいって。

挿絵が可愛いー。内容はあってないようなもの。だがそれがいい。シリーズだから一から読みたいな~

• 『パンダのポンポン』シリーズの一冊で、
    現在、このシリーズは5巻まで出ています。

• 2010.12.6 紹介

• パンダのポンポンのシリーズです。
    相変わらずかわいいお話みたいです。
    (子どもたちは読んだのですが、私は読んでいません^^:)
    また借りてこなくちゃ^^;

• 可愛いポンポンいつでも食べもののことばかり考えていて・・・・

野中 柊(のなか ひいらぎ)
1964年生まれ。立教大学卒業後、ニューヨーク州在住中の1991年に「ヨモギ・アイス」で海燕新人文学賞を受賞して作家デビュー。小説に『ヨモギ・アイス』『小春日和』、『銀の糸』、『公園通りのクロエ』、『波止場にて』『猫をおくる』など、エッセイ集に『きらめくジャンクフード』など、童話に「パンダのポンポン」シリーズ既10巻(長崎訓子 絵)、『ようこそ ぼくのおともだち』(寺田順三 絵)、「本屋さんのルビねこ」シリーズ既2巻(松本圭以子 絵)、絵本に『赤い実かがやく』(松本圭以子 絵)など著書多数。『すてきなおうち』(マーガレット・ワイズ・ブラウン 作/J.P.ミラー 絵)など翻訳も手がける。

「2020年 『紙ひこうき、きみへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野中柊の作品

馬場 のぼる