ともだちは緑のにおい (きみとぼくの本)

制作 : 長 新太
  • 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652012284

• ライオンとろばとかたつむりの友情のお話。友情と言っても堅苦しいものでなく、暑苦しいものでなく。いっしょにいると楽しいねという一番基本で、一番素敵な部分で成り立っています。
    三者はそれぞれのことが好きで、やっていることをいいねとほめ合う。たまに相手のやっていることを真似ることもあるが、相手の色に染まるのでなく自分なりの受け取り方をする。そんな関係が素敵です。
    また感じたことを言葉にするのですが、それがまた素敵なのです。見えるもの聞こえるものを言葉にして、言葉にすることで改めて感じることがある。これが詩の生まれる瞬間なのでしょう。
    のんびりとしているけれど、しっかと地に足をつけてどっしりとしている。そんな作品でした。

• かたつむりの日記の話と旗の話が好き。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      工藤直子の、ゆったりした感じが好きです。。。
      工藤直子の、ゆったりした感じが好きです。。。
      2013/01/11
  • 娘が一人で読んだ本。
    最初から最後まで、友だちが仲良しなのが良かった、面白かったよと、言っていました。女の子がグループを作るお年頃で、学校では、仲間に入れる入れないで、色々大変らしい娘。争い事が嫌いな娘らしい感想だなあと思いました。母は、未読です。

• 自然ならありえない組み合わせの友情模様や、それぞれの普段思っていることがとてもほほえましいです。

• 海のにおいを読んで迷わず手にとりました。
    読んでいて情景が浮かぶようです。
    とってもすきです。

• 詩集「てつがくのライオン」にでてくる、動物たちのおはなし。動物たちも自然もみんな優しいです。

• 岡田淳サイン会で会った方が好きだと言っていた本。

• ライオンとカタツムリとロバのほのぼのした友情の話。

• 「ともだちは海のにおい」が大好きで、こちらも読みました。

• 「海のにおい」がちょう好きなので期待しちゃった・・
    ちょっとイマイチ

ライオンとロバとカタツムリの話

たのしそうでのんびりしてていいな

プロフィール

1935年生まれ。詩人、童話作家。『てつがくのライオン』(理論社)、日本児童文学者協会新人賞。『ともだちは海のにおい』(理論社)、産経児童出版文化賞。『のはらうた』(童話屋)、野間児童文芸賞。また、2004年、それまでの創作活動に対して、巌谷小波文学賞を受ける。その他の著書に『こどものころに見た空は』(理論社)、『おいで、フクマル』(小峰書店)、『新編 あいたくて』(新潮文庫)、『絵本「いる」じゃん』(松本大洋絵 スイッチ・パブリッシング)など多数ある。

ともだちは緑のにおい (きみとぼくの本)のその他の作品

工藤直子の作品

冲方 丁
フランツ・カフカ
梨木 香歩
くどう なおこ
モーリス・センダ...
A.トルストイ
なかがわ りえこ
アクセル ハッケ

ともだちは緑のにおい (きみとぼくの本)を本棚に登録しているひと