小さな王さまとかっこわるい竜 (おはなしルネッサンス)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652013243

• 絵が可愛い!!「かっこわるい竜」がとても可愛くてぬいぐるみにして欲しいと思ったくらい(笑)小さい王様はすごく一生懸命なところが可愛くて、王様だけど、他の子供と一緒に仲良く遊んでるという設定がすごくぴったりだと思った。
    文章量がそんなに多くないので、高学年であまり読書が好きでない子にも勧めやすい。

• 一年中雨が降っている、ある王国の「小さな王さま」と、竜らしくない「小さな竜」の不思議な冒険物語。
    なんか夢を見てるみたいな感覚で読み進めました。
    タイトルには「かっこわるい竜」とあるけど、実はめちゃくちゃかっこいい竜のお話です。
    全ページに味のある絵があしらわれていて、絵本みたいな温かみを感じる本でした。
    悪い人物が一人も出てこず、誰も不幸にしない幸せな物語です。

• 「舞台は、一年中雨のやまない王国。
    王さまは、国民にからりと晴れた空をプレゼントするために冒険の旅にでます。
    お城も家来もなく、かっこわるい竜しか持っていない小さな王さまは、ヒーローではありません。どちらかといば、その逆…。だれにも認められなくても、自分自身に静かにプライドを持つ方法を教えてくれるお話です」

• 面白いと小4の娘が紹介してくれた本。歴代の王が国民に色々なものを分け与えすぎてもう分け与えるものがなく、あとは小さな竜がいるだけ、というところからお話がはじまる。
    小さな王さまの冒険はスケールが大きく、ラストも含めて、満足感のかんじられる本だと思いました。控えめな描きすぎない挿し絵が可愛らしく、素敵です。

• 温かいお話だなって思った
    王さまは小さいし、竜もかっこわるいかもしれないけど、2人は強い子たちです
    よく見たら表紙にたくさんボタンが描いてあってカワイ〜〜

•  簡単そうに思えて、実はすごく難しいことを、何の迷いもなく簡単にやってきた歴代の王さまたち。
     小さな王さまの行動力と勇気もすごい。
     そして、かっこわるい竜、かわいい。
     イラストもかわいかった。

• 2016年7月4日

装幀/郷坪浩子

• ほんわ~~か、かわいい。
    なかがわちひろさんの世界は大好き。

• みんなにプレゼントしたくて頑張るかわいらしい王さまの様子にほのぼのした気持ちになります。
    また、それらをとりまく世界の描写がとても素敵だと思いました。

• 絵がかわいい。何か知ってる気がすると思ったら『天使のかいかた』の人かー。

東京芸術大学卒業。児童書を中心に翻訳家、作家、絵描きとして活躍。創作絵本に『のはらひめ』『たこのななちゃん』(徳間書店)『おたすけこびと』(コヨセ・ジュンジ絵 徳間書店)など、『天使のかいかた』(理論社)で2003年度日本絵本賞読者賞、創作童話『かりんちゃんと十五人のおひなさま』(偕成社)で2009年度の野間児童文芸賞受賞。

「2023年 『プリンちゃんのなつやすみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわちひろの作品