• / ISBN・EAN: 9784652020357

• 映画を追体験したくて購入。
    さらに、映画であっさり流れていたものを再確認できたり、美しい絵を静止画でじっと眺めたりと色々できます。
    あと、この本では「コトリ」がダイレクトに「子取り」表記になっていて、素敵に不気味さ増です。
    あととにかくブドリが可愛いです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「素敵に不気味さ増です」
      原作では、そんな風になってなかったような、、、(曖昧な記憶)
      「ブドリが可愛いです」
      8月1日の映画の日は未だ遣っ...
      「素敵に不気味さ増です」
      「ブドリが可愛いです」
      8月1日の映画の日は未だ遣ってるかなぁ、急に観に行きたくなってきた。
      2012/07/27
  • (映画版のネタバレを含みます)
    (マイナスの感想が多いですので、映画好きな方はスルーしてください)

映画版、原作を知ってるとかなり微妙だったなと。
    「夢」サイドの描写は必要だったんだろうか・・・作画のクオリティも決して高くなかったし。妹さんの顛末、私は原作の方が好き。

紫マントの猫が出張りすぎではないだろうか。ブドリが「自分で選択した結末である」というのなら、自分の両足で火山に立つ描写が欲しかった。

妹が亡くなっているという筋もおかしい。妹との再会で、人や世界との繋がりの濃さに感動したブドリが、世界に頂いた恩恵を犠牲をもって返す。そういう話じゃないですか『グスコーブドリの伝記』は!

と鼻息を荒くしつつも、赤ひげと博士は凄い良いキャラだった。声役の方々の勝利だな。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「おばけ屋敷で連れが怖がってると」
      その心理って、自分より他人が先って感じですよ。
      「おばけ屋敷で連れが怖がってると」
      その心理って、自分より他人が先って感じですよ。
    • ダイコン読者さん
      なるほど、そういう見方も。
      なるほど、そういう見方も。
      う~ん。思いやりというより客観視だと思いますよ私の場合(^^;)自分の中にある感情を、他者が吐き出してくれるとスッキリして思考の幅が広がる。
      他者優先より相互利用というか、良いように言うなら響き合いかなと。
      面白いですよね。人間関係って。
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「スッキリして思考の幅が広がる」
      それは、あるでしょうね。
      「スッキリして思考の幅が広がる」
      それは、あるでしょうね。
      仕事の時でも、思い切りがよくなったり。思わぬ閃きが出たりしますヨ!持ちつ持たれつですね。
      2012/06/18
  • 7月7日公開だそうです。

理論社のPR
    「イーハトーヴ森の木樵りの息子として両親と妹と穏やかに暮らしていたグスコーブドリは、森を襲った冷害のため家族を失くし、一人ぼっちになってしまいます。 それでもブドリは、生きるために精一 杯働き、やがて成長し火山局に勤めるようになります。そこに再び大きな冷害が襲ってきました。あの悲劇を繰り返さないため、ブドリはある決心をします。
    ●編集者コメント
    宮澤賢治は東北岩手が育んだ作家です。37年の人生で、大きな地震や冷害を経験しています。それでも賢治は、故郷を愛し続けました。東北の厳しい自然と向き合い、人々を守るためにある決断をしたブドリの姿は、2011年の東日本大震災を経験した、私たち日本人に、たくさんの勇気と感動を与えてくれることでしょう。」

• MOTOさん
      『銀河鉄道の夜』はビデオで持っています。
      (もう、懐かしい響きですよね、ビデオって…。)

ますむらさんは、猫を擬人化して賢治の世界を表現し...
      『銀河鉄道の夜』はビデオで持っています。
      (もう、懐かしい響きですよね、ビデオって…。)

ますむらさんは、猫を擬人化して賢治の世界を表現していますが、全く違和感感じず、す~っと
      はいっていけちゃうんですよね…

賢治が描く人々の思想はどこか幻想的で、宙に漂っている感が欲の無い動物に重なるからでしょうか?
      良くわからないけど(笑
      とても好きですね、ますむらさんの賢治ワールド。
      2012/06/09
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「『銀河鉄道の夜』はビデオで持っています。」
      「『銀河鉄道の夜』はビデオで持っています。」
      アニメの「銀河鉄道」は観たコト無いのですが、マンガの方は読んでます。もう随分前なので忘れてしまいましたが、、、初期形のバージョンがあるコトに感動していました。
      「ブドリ」公開記念で、TV放映されないかなぁ~

「全く違和感感じず、す~っと」
      ますむらひろしのマンガって、優しさと意外な一瞬とも言うべき綺麗さが際立っていますよね。
      私は硬質な線で透明感のある「青猫島コスモス紀」が一番好きです。。。

デビュー当時の作品は、もっとドロドロしたモノを含んでいて、その路線も続けて欲しいと思うのですが、今の世情とは合わないかなぁ~
      2012/06/11
  • アニメーション映画の本。
    原作に映画向けのアレンジが加えられているんですね

• こどもがいつの間にか借りていて、クラムボンの「宮沢賢治」? と思ったけれど、読んでみたら……

これがまたなんていうか、はっきりいうと展開が遅く、話がつながりづらく、つまらなくて

でもこどもは先が気になるようで、というか、けっこうその難解な世界を楽しんでいるようで、意外だった

起承転結がはっきりしている話ばかりだけれど、世の中には、でも、こういう話もありだし、私はけっこうこっちが好きかも、と思い出した

• 星4つ

• 銀河鉄道の夜のアニメ映像に惹かれて、グスコーブドリの伝記の映画も見てきました。
    ブドリのかわいさと映像の綺麗さをまた見たくて、アニメ絵本も手に入れたくなり購入。
    早くDVDも欲しいなあと

• 宮沢賢治らしい作品。 だけど、私にはブドリの気持ちは理解できません。

1896年、岩手県花巻生れ。盛岡高等農林学校卒。富商の長男。日蓮宗徒。1921年から5年間、花巻農学校教諭。中学時代からの山野跋渉が、彼の文学の礎となった。教え子との交流を通じ岩手県農民の現実を知り、羅須地人協会を設立、農業技術指導、レコードコンサートの開催など、農民の生活向上をめざし粉骨砕身するが、理想かなわぬまま過労で肺結核が悪化、最後の5年は病床で、作品の創作や改稿を行った。1933年没。

「2019年 『銀河鉄道の夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グスコーブドリの伝記のその他の作品

宮澤賢治の作品