まど・みちお全詩集<新訂版>

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652042311

少年詩、童謡、散文詩など、まど・みちおの全詩を収録。国際アンデルセン賞、芸術選奨文部大臣賞、産経児童出版文化賞大賞、路傍の石文学賞特別賞受賞。

• 「「ぞうさん」「やぎさんゆうびん」などで広く知られる詩人の全詩作品を集大成。生きることのよろこびにあふれた宇宙が広がります。   小学校低学年~中学生

少年詩、童謡、散文詩など、まど・みちおの全詩を収録。国際アンデルセン賞、芸術選奨文部大臣賞、産経児童出版文化賞大賞、路傍の石文学賞特別賞受賞」

• ◆きっかけ
    俵万智『本をよむ日曜日』で以下のように紹介されていて。(書かれていたのは新訂版になる前のこと)
    ぞうさんのまどみちお。「ほんとうに無垢で柔らかな、子どものつぶやきを聞くようだ。言葉が、なんというか赤ちゃんの肌のような状態に保たれている。すごいことだと思う。」「川崎洋さんの『すてきな詩をどうぞ』という本にまど・みちおさんの詩が何編が紹介されていた。(中略)『すてきな詩をどうぞ』では、阪田寛夫さんによる評伝小説『まどさん』のなかから、次の一節が紹介されていた。まどさん自信が「ぞうさん」について語った言葉だという。」
    2017/1/21

• 2015年度今週の1冊
    今日は、まどさんの1周忌です。
    深呼吸して、ゆっくりと読みたい1冊です。
    (2015/2/28)

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 涙活

• 「どうしていつも」という詩に出会えてよかったなあと思います。

• 買ってしまいました。
    始めて本屋で取り寄せという行動にでてしまいました。

Amazon使えば良かったとあとで気がついきました。笑

本当にたくさんの詩が所狭しと詰まっているので、全て読むのは大変かもしれませんが…それでも読みたい。

少しづつ好きな詩を書き写して、自分だけのお気に入り詩集を作成中です。

• 低学年、中学年向け

• 欲しい本。

最近まどさんの詩をあちこちで見かけます。
    あらためて、なんだかいいなあと思いました。
    思っていたより、深いです。

• 小学一年生のときに大好きで、図書館から何度も借りて、必死に写していた記憶があります。きっと今の自分の創作に繋がっている部分があるはず。
    そして、あとがき(?)がとてもいいです。

• まど・みちおさんの全詩集。
    「ぞうさん」「いちねんせいになったら」など、数多くの童謡を手がける。だれしも一度は、まどさんの歌を歌っているはず。日常のきらりとした「素敵」を詩にしている。

1909年山口県に生まれる。詩人。作詞家。25歳のときに投稿した詩で北原白秋にみとめられる。終戦後、出版社での編集職を経て、詩・童謡の創作に専念。「ぞうさん」「やぎさんゆうびん」「一ねんせいになったら」「ふしぎなポケット」などの童謡で国民的な人気を得るとともに数多くの詩を書き、1994年国際アンデルセン賞作家賞を受賞。詩集に『てんぷらぴりぴり』(大日本図書)などほか多数。2014年逝去。

「2023年 『ぞうのこバナ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まど・みちおの作品