ぼくは王さま (フォア文庫 A)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652070116

• こういうわけわかんない話、好き。

• 小学校の頃大好きでよく読んでいた本を図書館で見つけたので。
    像のたまご探す話覚えてるわ~。懐かしい。今読むと王様横暴すぎて面白い。
    「ウソとホントの宝石ばこ」は今読むとちょっと怖かった。のほほんとした世界で、あっさり戦争が始まるところとか、ラストのブラックさにもぞっとする。子供の頃には気づかなかった深さがあるなぁと思いました。
    小学校の頃よく読んだ、海賊ポケット、わかったさん、こまったさん、すべて同作者の作品だったと今日始めて知りました。今でもおいしい食べ物が出てくる本が好きなのは 寺村輝夫さんのおかげなのかも。

• 小学校の1年生か2年生の時に図書室で出会った、王さま。
    すごくすごくおもしろくて、夢中になって読んでたことを
    大人になっても鮮明に覚えてる大好きなシリーズの1つです。

たまごやきが大好きで、ワガママで、ウソつきで
    でも素直だったり、まっすぐでかわいかったり
    ほんとに小学生そのままな王さま[*Ü*]

キレイなしゃぼん玉を見ては、消えないシャボン玉を作って
    ネックレスを作ったり、大きな大きな卵焼きを作ろうとしたり、
    コドモの頃に憧れることがいっぱい詰まってて
    王さまとコドモの距離はとても近くて魅力的です。

自分のコドモにも大切に受け継いで楽しい王さまの世界を
    体験させてあげたいです[^-^]

• 「王さまは、たまごやきがだいすき。朝も、ひるも、夜も、いつもたまごやきを食べます。ある日、王さまは、とびきり大きなたまごやきをつくるために、「ぞうのたまご」をとってこいと、めいれいをだしました。いいだしたらきかない王さまのお話」

• 僕は王様は面白かったからシリーズがいっぱいあるって聞いて嬉しくなった。

• 教訓めいてない児童書の先駆なのかな、ファンタジーの混ぜ込み具合がいいし、側近たちのキャラクター設定もいい。解説は蛇足。

• 子供の頃にも読んでみたかった。その時ならどう思うんだろう。働いてる大人になった今「しっかり働けばいい事あるよ」と言われてる気がした(笑)

• 絵が和歌山静子さんじゃないと、ダメなんです!

• 寺村輝夫先生、大好きすぎる。

• 子どもにゆっくりと読み聞かせてました。小1なら、一人でも読めそうな内容です。世間知らずのおもしろ話にちょっとしたファンタジーがあり、楽しく読めます。

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品