魔女が丘

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652077221

忌わしい炎の記憶。"王冠の丘"と呼ばれる村。ヒースに埋もれた遺跡があばかれ、真の姿が現われると、闇の中から邪悪な何かがやってくる…。業火の名残り、謎めいた死、迫りくる悪夢、だれも恐怖から逃れることはできない-。ヤングアダルト界の"キング"と評されるセジウィックの傑作サスペンススリラー。

• ちょっと展開が独りよがりな気が。

• 再読
    結局アリソンは……何だったんだってばよ……

• WITCH HILL 2001
    家が火事になり妹を助けずに逃げてしまったと自分を責める少年。叔母の家に預けられる。その家で魔女の夢を見る。魔女を処刑したと書かれた古文書の残る村で。

• 火事で妹を救えなかったジェイミーは、夏の間叔母の家に預けられた。その村には魔女の伝説があった。少年の再生の物語。

• さっさっさんざん迷って買ったけど・・・。
    思ったよりも薄かった。

そして、謎が解けたのかよく分からないと言う。
    これ子どもが読んで混乱しないのだろうか?

それとも子供心に伝わるモノがあるのか?!

児童文学を読むのは難しい。
    特に翻訳ものは内容が全年齢OKでも
    子ども向けに訳されると
    読む気が半減してしまうマス。

これは翻訳は悪くないけど
    帯とかにつられるとがっくりすると思う。

• 不思議な怖さがありました。少年の描写が面白い。「眠っちゃだめだ、あいつがやってくる!」

• きょわかったよぉ。なんなんだろこの怖さ。グ●いとかエ●いとかじゃなくてさ、じゃなくてさ。…………うぃっちひる。
    怖かった。どこまでも怖いです。でもすっごく素敵ですよ?
    楽しかったですが怖かったので★3つ減点なんですが。

• 火事って怖そう…。

• 読みながらねたら金縛りにあうよ〜〜といわれて読んだ本。私は金縛りにあいました!!しかし・・ともだちは金縛りにあわなかったみたい・・・(笑)

1968年、イギリス生まれ。児童書編集等を経て、作家に。児童向けを中心に、多くのファンタジー小説を手がけ、数々の賞を受賞する人気作家。著作に『ソードハンド―闇の血族』(あかね書房)など。

「2016年 『くらやみの町と歌う剣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・セジウィックの作品