ミッドナイト: 真夜中の妖精

#ミッドナイト―真夜中の妖精
    #1階本棚
    #小学高学年~中学生

■出版社からの内容紹介
    学校になじめず,家族のなかもぎくしゃく。そんな孤独な少女にできた友達はとびきりかわいい女の子だった! 現代のフェアリーテイル。

#301ページ
    #A5判
    #寄付本

• ジャクリーンウィルソンには珍しく全体的にグレーな描写。
    あまり好きではないしかと言って嫌いでもない。だけどラストの「大きく、美しいことを考えてごらん」にはグッときた。

• 表紙の色使いとタイトルが気になって借りてみました。
    キャスパー・ドリームという絵本作家に憧れ、ファンレターを書くことを日課にしている少女ヴァイオレット。部屋には自分で作った、絵本に登場する妖精たちの人形があふれている。
    あることをきっかけにギクシャクする家族、本当の仲良しがいなくてつまらない学校。そこにジャスミンという転校生があらわれ、ヴァイオレットの毎日が変わっていく。また、大好きな兄のウィルとも昔のように二人で遊ぶ機会がやってきて…思いがけない出来事が。
    兄と仲良く過ごしたい、親友が欲しい、キャスパー・ドリームに会いたい、というヴァイオレットのささやかな望みはかなうのか?
    YAよりもう少し小さい子向けな感じもするけど、結構面白くて読みやすかった。

• 家族や友人の大切さを、上手く引き出せている。
    進み方も綺麗で、安心して読める本。

• ヴァイオレットがC.Dに毎日手紙を書くのや、
    ジャスミンと仲良しになるのが大好きだし
    最後にC.Dと会えたのも良かったけど
    ウィルとジャスミンので、ヴァイオレットが
    かわいそうになるのが辛かった。

• とくに面白さは感じられなかった。
    最後のシーンがぱっとしない

• 妖精が大好きな女の子の話

ウィルが好きだなぁ

• 独特な雰囲気が最高。今のところジャクリーンの作品の中ではこれが一番好き!!
    ところでジャクリーンの小説の中ってアート系の子がよく出てくるよね!!
    私もそうだから嬉しいな〜〜(^v^)

• 大好きな本です

• 兄弟もの。すごく可愛い兄弟なのよ。私もこんな兄欲しい。笑

ジャクリーン・ウィルソンの作品

ジャクリーン ウ...
アレックス シア...
メグ・キャボット
アレックス シア...
ジャクリーン ウ...
メグ キャボット
ジェリー・スピネ...
森 絵都
森 絵都
アン ブラッシェ...
綿矢 りさ
コルネーリア フ...
アレックス・ロビ...