バーティミアスII ゴーレムの眼

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652077467

• 一巻で主人公の小憎たらしさに舌を巻いた私ですが、ここへ来て、「小」が晴れて取り除かれ、もう「憎い」です。「憎らしい」でも何でもなく。

前作は主人公の魔法使い見習いの少年と、彼が召還する悪魔のバーティミアス、この二人の視点が交錯し話が進みました。今回は更に、魔法使いに見下された労働者階級にある「<font color=red>一般人</font>」の少女の視点も絡んでもつれてやがて1つの山場を迎え、そしてまたそれぞれのエンディングへ...と言う構成。ファンタジーだし、児童書なので、頭を柔軟にしないと混乱してしまうかも。

私はファンタジーも児童書もMVP(マルチビューポイント)も好む方なので楽しめました。

個人的に一般人の少女キティと悪魔のバーティミアスが好きなので、前作より今作の方が断然楽しめました。むしろ魔法使いナサニエル視点が煩わしい。

ファンタジーに置き換えて世の中の格差階級に訴えかけています。作者は政治家に恨みでもあるのでしょうか。いや、公務員が嫌いみたいです。

今回はときめく要素も結構あって、バーティミアスがカッコいいです。惚れます。因みに私はバーティミアス×クィーズルよりはバーティミアス×キティ派ですが、世の腐女子諸君は断然バー×ナサ派のようです。だったら私はプト×バーを推す。←黙れ

• バーティミアスシリーズの第2巻。
    前巻で見事に事件を解決したナサニエルは14歳にして政府の一員となり、出世街道を邁進しています。
    ロンドンの街では魔術師たちを狙ったテロ行為が頻発し、ナサニエルは捜査をまさかれることになりました。
    出世のチャンスと意気込むナサニエルですが、なかなか正体をつかめない敵にじれて、再びあのジンを呼び出すことにしたのです。

1巻以上にナサニエルがイヤなヤツになってきました・・・。
    バーティミアスの舌も相変わらずよくまわります。
    そして、本書からはもう1人語り手が増えました。
    テロ集団の少女・キティです。
    1巻で少しですがナサニエルとバーティミアスに接触があったキティですが、今回は彼女の立場からでも物語が進んでいきます。
    ナサニエルとキティ、敵対勢力のそれぞれの視点から語られる物語にバーティミアスの視点も加わって、ますます目が離せません!

• 1のテンションのまま読むと、えぇぇって感じです。
    特に序盤。
    正直ナサニエルは? って感じになります。
    1で少しふれた、あの女の子について詳しく記してあるのですが、この子にどうも感情移入できなかった。
    敵じゃないの? あれ?
    ってなります。あやふやに。
    そこを耐えて読むと、後半はちょっとおもしろくなります。
    全体的に耐えて読まなければ。
    長いです。

しかし、これが3への伏線だと考えると、読む価値あり。
    3はおもしろいですので、ここでがまん。

• キティとか出てきて面白くなってきた感じ

• “サマルカンドの秘宝事件"から2年、ロンドンの街はたびかさなる爆破事件に悩まされている。魔術師の支配に抵抗するレジスタンスのしわざなのか?若きエリート魔術師となった14歳のナサニエルは、捜査にのりだした。首謀者と目されたのは不思議な力をもつ少女キティとその仲間だった。魔術師に恨みをいだく彼らは、墓地に眠る“グラッドストーンの杖"を狙っている。無策な上司にかわって“妖霊による夜間パトロール"を指揮するナサニエルだが、たよれる妖霊がいない。悩んだ末、彼はふたたび、あのバーティミアスを召喚する……。いっぽう、正体不明の凶悪な化け物が、ロンドンを破壊しはじめた。何者かが、土くれの巨人ゴーレムの目に呪文をふきこみ、復活させたのだった。ファンタジー3部作の第2弾。
    原題:The golem's eye
    (2004年)

• 三部作の中で一番好き。主人公が正義と悪の狭間で揺れ動くのが人間臭くていい。

• ナサニエルは何やってる?
    ふ~~ん、キティがそうする?
    バーティミアスが・・・
    なるほどね~~

• 5000年以上も生きている悪魔…バーティミアスの物語シリーズ第2巻め
    この本も期待を裏切らない、面白くて良い本でした
    特に、一般人の女の子が無茶な行動をして
    ハラハラしっぱなしでした
    魔術師と悪魔のかけ合いがまるで漫才の様で思わず笑ってしまいました
    こういうかけ合いは
    作者が英国人だからなのかもしれないけれど
    ボケとツッコミの役以上に興味深いものでした
    事件が無事に解決したとは思えないけれど
    次の3巻めもすぐ読み始めるつもりです。

• うおおおお面白かった!!!
    クィーズル、実は生きてるのかと思ったけど、結局ゴーレムの犠牲になってしまったのか…。
    ナサニエルが以前よりも魔術師的な考え方に染まっているのが何ともいえなかった。ラブレースのことを憎んでいたのに、このままだといつかラブレースと同じようなことをやらかしそう。バーティミアスの去り際の言葉を勘違いするナサニエルが、破滅へ向かう前兆のような感じがした。

今回は、キティの活躍の場面が一番楽しかった。キティとバーティミアスは結構仲良くなれそうだと思う。
    バーティミアスのお気に入りのプトレマイオスの少年姿のように、何百年もたった後でバーティミアスがお気に入りの人間としてキティの姿で生意気な口をきいてるのを想像すると面白い。
    次の巻は「プトレマイオスの門」…!バーティミアスとプトレマイオスの話が読めるんだろうか。すっごく楽しみいいい!!

イギリス、ベッドフォード生まれ。7歳から物語を書き始める。子どもの本の編集者をしながら自分でも執筆。「バーティミアス」三部作は世界的なベストセラーになる。著書に『勇者の谷』(理論社)、「ロックウッド除霊探偵局」シリーズ(小学館)などがある。現在は家族とともにハードフォードシャーに暮らしている。

「2021年 『スカーレットとブラウン あぶないダークヒーロー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョナサン・ストラウドの作品

荻原 規子
ダレン・シャン
コルネーリア フ...
クリフ・マクニッ...
アレックス・ロビ...
クライヴ バーカ...
クリフ・マクニッ...
奥田 英朗