正しい保健体育 (よりみちパン!セ 5)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652078051

• 大人が読んだ方が面白いと思う。さすがのみうらじゅん節を堪能できます。三角コーナー論に妙に納得したよ…。

• 面白いねシンプルに

もともと男子は金玉に支配されている。金玉が本体で、その着ぐるみの中に入っているのが人間の男なのである

まさに男の本質をシュールにたとえている

男はやりてーぜといれてーぜが二大テーゼであるWW

自分塾極めよう

• くだらないけど、ところどころ妙に納得してしまった。
    あまり青年期に妄想をしなかったから、つまらない大人になっちゃったのかなあ。
    まだ間に合うかなあ。

全然関係ないような事を、性の話に絡めてて、本当うまいなと思った。

• まさかの映像化!しかも、教育ビデオなの?!

これ電車では読めない。笑い所が多すぎる(笑)
    すごい変化球の論を展開するのに、最終的に正論に行き着くのは、この人の腕のスゴさよな。
    思えば、私のみうら入門は、この本だったw

• 正しい松崎しげるの使い方。

• 正しいと言われればそんな気も。

• [ 内容 ]
    「どうしてセックスしてはいけないの?」
    「女子が体育館で見てる映画は何?」
    「包茎は手術したほうがいいの?」-青少年期に誰もが抱える悩みの数々。
    若者に伝えるべき本当の「セックス」とは何か?
    性教育の旗手みうらじゅんが放つ、童貞時代を生き抜くスタンダードついに完成。
    中学生以上。
    若者に伝えるべき本当のセックスとは?
    性教育の旗手が放つ童貞時代を生き抜くスタンダード。

[ 目次 ]
    第1部 保健体育を学習するにあたって(義務教育の大切さ 「恥ずかしい」というセンス 童貞期に学ぶべきこと ほか)
    第2部 現代社会と健康(健康の考え方 生活行動と健康)
    第3部 生涯を通しての健康(思春期と健康 金玉と包茎 家庭生活と健康 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• とにかくお下品ですけど面白いですよ。自分に子供が居たら中二までは目の届かない所で極秘に管理したいですね。

• みうらじゅんワールド炸裂!
    くだらなくて面白い!度々出てくる松崎しげるに大爆笑です

• 面白い
    男の頭の中ってこうなの?

• 学校の指定図書、もしくは、夏の読書感想文の課題図書にしたらいいと思います。

もしくは、教科書販売店の店の人が、「保健」という文字に騙されて、うっかり買って、そのまま店頭に置いてしまえばいいと思います。

そんなわけで、秀逸すぎる悪ふざけですが、悪ふざけを悪ふざけとこき下ろすことができないのは、書かれている内容が、あながち間違っていない、むしろこれ真実じゃん!という内容が多いからです。そして、まあ間違っているけど、こっちのほうがいいなあ、ってのも多いから秀逸なのです。

良作。

• 久々に笑いたいならこの一冊!!
    下ネタ嫌いな人は御遠慮ください。笑

• 一家に一冊。

よりみちパン!セ最高です。はまってます

• みうらじゅんも、もう50かぁ。理論社から出たというのもおもしろい。すべて「狙っている」気がする。

• 軽快でくだらない表現で、保健体育をみうら節で説いた本。
    最初は「何コレ!?」と眉間に皺が寄ってしまったが、読んでいくうちに面白くなり、思わず爆笑。
    内容的にはあまり「正しい」とは思えないけど(笑)、こういう切り口で入っていく方法としてはアリかなぁ……と。

• ピロートークは大切。

• くだらなくて面白い。
    傑作。

• 涙が出るほど笑えるのに、そこに真実がある感じ。
    でもくだらない。中学生の頃、これ読んでたら人生少しかわってたかも(変な方に)。

• やさしくて セックス大好き みうらじゅんwww

• みうらじゅんが「正しい」と言うからには当然正しくはない訳です。教科書スタイルの構成でおくるDT的性教育読本。ただし本物の中学生が読むのはどうだろう。内容を理解できるかな。できたらかなりの傑物になると見た。……根拠はないけど。それから1ページまるごとカウパー博士の肖像画で思わず笑った。

作家・イラストレーター

みうらじゅんの作品