ラン

• 理論社
本棚登録 : 1958
  • / ISBN・EAN: 9784652079331

• ひどくネガティブな目標に向かって、ポジティブに頑張る、というアンバランスさが意外でおもしろかった。

ランニングを始めたばかりのときの、主人公の独白が、「うんうん、わかる」と共感した。
    少し走ってすぐ呼吸が上がって、「苦しい、苦しい、苦しい。でもあともう少し、せめてあの電柱まで」(若干文章が異なる)。
    今までに少しでも走ったことがある人なら、走っているときの主人公の気持ちにはすぐに共感できると思う。

私も今、ネガティブな目標に向けて毎日を生きているけど、たとえネガティブな目標でも、それを達成するために必死に生きることができたら、この主人公のように、最終的には「死ぬ」ことではなく「この世を生きる」という目標に向けてシフトチェンジができるんじゃないかな、とかすかな希望を抱いている。

どんなに後ろ向きな目標だって、それが最終的に生きる力になるんだったら、だめじゃないと思う。
    そんなことを感じた本だった。

• 前向きになれる本はたくさんあるけれど、
    前向きになって、さらに、よーいドンで、
    走り出したくなる本は少ないのでは?

悩んでる人、凹んでる人に勧めたい本!

・後ろ向き、マイナス思考、人付き合いが不器用……と、
     主人公が完璧じゃないのがイイ!
    ・なにげない表紙のイラストも好きです。

• 久々の、森絵都。あたたかかった。家族、死、変化。ところどころ重たくても、爽やか。天晴れ。

ラスト前がいちばん泣けた。
    続きがあればなあ、と思ったけれど、その続きを想像して楽しめるのが、これまた良いのかもしれないなあ。

2013.05.31

• 読みはじめたらとまらなくなるから、ゆっくりゆっくり、ページをめくった。

• 思った以上にファンタジー。でも、走ることを通して少しずつ変わっていく登場人物たち。それぞれ何かを抱えているけど、走ることで立ち向かっていく力になる。100mでも前に進めたら、その分だけは自分が変わったことになる。力強い小説。きっとかっこ悪くボロボロになりながら進む。でも、進める。

• 一気読み。

• 森絵都さんの話って、この世とあの世が近いのでしょうか・・・。
    あの世へは、三途の川は渡らないんですね(笑)普通の生者には見ることができない道でつながっている・・・。

それが40キロという距離なのがいい。

遠すぎず、でも簡単には超えられないところが。

いやあ・・・人生・・・・です。

• 前半、ネガティブを絵に描いたようにネガネガ全開の環にイラッとする方も多いようですが、そこはやっぱり、「ラン」のタイトル通り、最初から飛ばしすぎるとあとで息切れするのです。

最初、モナミ一号でちょっと遠出するだけでも筋肉痛になっていた環が、もう会えないはずの家族に会うために自分の足で走り出す。
    そこにある不器用なひたむきさが胸を打ちます。

冥界のファーストステージで、亡くなった人たちの記憶が、苦いもの、哀しいものから順に「溶けて」いき、次にはきれいな思い出すら溶け、ついには自分そのものが溶けてつるつるになる、という設定は、フィクションながらもなんだか頷けてしまいました。

• 9年前、事故で家族を失い、2年前には育ててくれた叔母も失った。
    ひとりぼっちになってしまって、「あの世」に近いところにいると感じていた環。
    環は、孤独な日々の中、自転車屋で知り合った紺野さんと親しくなり、別れ際に自転車をもらう。
    その自転車に導かれるように、ぐんぐんこぎ続けた先に見えてきた光。
    そこは「あの世」、懐かしいパパもママも弟もにこにこ笑いながら暮らしていて、次第に『溶けて』いっていた。
    「レーン越え」にはいくつかのルールがあり、40キロもの道を日没後からその日のうちに越えなければならない。
    自転車「モナミ号」に強い未練を残している紺野さんの息子に、自転車を返すため、環は、自らの足で「レーン越え」をすることを決意する。

死んだ人は、「ファーストステージ」で下界の垢を落とす。
    ネガティブな記憶がまず溶けて、それからきれいな思い出も溶けて、そして最後には自分そのものも溶けていく。
    溶けて溶けて、下界にしみわたっていく。
    そして、死者は輪廻の中に戻っていく。
    ちょっと愉快で笑えて、しんみり心に入ってくるようなあの世の「ファーストステージ」。
    「千の風になって」のような死生観だ。
    私はこういう死生観、好きだなぁと思う。

「ラン」というタイトルから、スポコン系を考えていたけど、ある意味スポコンでありながら、もっと強烈な目標のために走る物語だった。
    ぼんやりと生きることに慣れ、何かに一生懸命打ち込むこともなかった環が、あの世に行くという目的のために、ほぼ初心者の集団に交じって走るようになる。
    爽快な汗を流すだけでなくて、悲壮感を背負いながら必死に走るうちに、そしてチームの人たちとかかわっていくうちに、走ることが生きることになっていく。
    その過程が、切なくもありながら笑えて、後ろ向きなのに前向きで、頑張れ頑張れと思いながら読んだ。

最後はきっと、レーン越えを果たし、溶けていくみんなとお別れするのだろうと思っていたが、はっきりしない結末だった。
    でもむしろそれでよかったのかなとも思う。
    「あの世」に行くのでない、いろんな未来を想像できる。

• マリモさん
      まろんさん♪
      こちらこそフォローしていただいてありがとうございます!
      コメントいただいたのも初めてでうれしかったですー!
      まろんさんの本棚は...
      まろんさん♪
      こちらこそフォローしていただいてありがとうございます!
      コメントいただいたのも初めてでうれしかったですー!
      まろんさんの本棚は温かくて言葉選びが優しくて、すぐにファンになってしまいました。

「ラン」は今でも思い出深い本の一冊です。
      あの世とこの世、意外と近いところにあって、身近でなくなった人たちは、あくせくと必死に生きる現世の私たちを、温かなまなざしで見守っていてくれているのかなと。
      話を色々思い出してみて、また読み直したいなぁと思いました。

これからもどうぞよろしくお願いします♪
      次に読む本の参考にもさせていただきますね♪
      2012/09/01
    • まろんさん
      こちらこそ♪
      『ラン』は、物語でも折にふれ元気をくれる作品ですが
      同じ森絵都さんの『カラフル』と隣同士で本棚に並べると
      黄色とブルーのコント...
      こちらこそ♪
      『ラン』は、物語でも折にふれ元気をくれる作品ですが
      同じ森絵都さんの『カラフル』と隣同士で本棚に並べると
      黄色とブルーのコントラストがとてもきれいで
      本棚の前を通るたびに、それだけでなんだか元気が出ます(*'-')フフ♪
      2012/09/02
    • マリモさん
      この表紙のシンプルさがいいですよね!
      そういえば、カラフルとランって、どちらも生と死をテーマにしていて、内容的にも近いものがありますね。
      コ...
      この表紙のシンプルさがいいですよね!
      コントラストもそれを意識してのことかもしれませんね!
      2012/09/02
  • 続きを書いて欲しいような…でも先を知りたくないような。
    続編出して欲しいような、出ても読みたくないような…、そんなラストでした。
    大島くんと主人公のこれから、家族とのこと、リーダーの想いはどうなるのか…お父さんには許されるのかな、とか。
    私も走りたいなーとか思いました!青春っぽくてすがすがしい。

森 絵都(もり えと)
1968年、東京都生まれの小説家、翻訳家。早稲田大学第二文学部文学言語系専修卒業。
1990年、『リズム』で第31回講談社児童文学新人賞を受賞しデビュー。2003年『DIVE!!』で小学館児童出版文化賞を受賞し、同作は2008年に映画化もされた。2006年、短編集『風に舞いあがるビニールシート』で、第135回直木賞を受賞。
その後も活躍を続けており、2017年『みかづき』で第12回中央公論文芸賞を受賞、2017年本屋大賞2位。同作は2019年にNHKでドラマ化された。それ以外にも、多数の文学賞を受賞している。

ランのその他の作品

ラン (角川文庫) 文庫 ラン (角川文庫) 森絵都
ラン 単行本 ラン 森絵都

森絵都の作品

ランに関連する談話室の質問

ランを本棚に登録しているひと