僕は、そして僕たちはどう生きるか

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652079799

• バクシーシ山下氏の例の本とともに読了。
    ともに理論社。

特定秘密保護法案が可決された今、身につまされる思いで読む。
    わたしもコペルくんと同じタイプ。いやもっとだめだめだけれど。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「身につまされる思いで読む。」
      この本は未読、、、近い内に借りようと思う。。。
      「身につまされる思いで読む。」
      この本は未読、、、近い内に借りようと思う。。。
      2014/02/27
  • 【内容】
    「君たちはどう生きるか」吉野源三郎/岩波書店 由来の小説.
    原作同様,14歳のコペル(原作を読んだ叔父がつけたあだ名)の素朴な視点を通じた等身大の人生論,につながる物語.
    昆虫採集の矢先,叔父さんと親友宅へ媒染用のヨモギを摘みに向かう.実は,親友の優人は小5以来,登校拒否となっていて,距離ができていた.
    叔父さんとヨモギ摘んだり,優人の従姉が加わって昼食を作ったり,オーストラリアで兵役していたマークが来てバーベキューをしたり.久しぶりに共に過ごすことで,少しずつ緊張が緩んでいく.昼食やボーイスカウト,徴兵やコペルの昆虫採集の理由,そして優人が登校拒否をしている理由など話題にすることは多種多様だが,根底にあるものは「僕は、そして僕達は、どう生きるか」についてだった.

【感想】
    もっと前に読みたかった!特にコペルと同じ中学生の時に読んでいたかった...
    この小説の哲学はタイトル通り,「僕は(主体性をもって)、そして僕達は(群れとして)どう生きるか」.
    私もコペル同様に,人の意見を鵜呑みにしてしまう性質で,個の弱さに目を背けている部分があり,1人こっそり行動することをしがちです.おそらく,ほとんどの日本人にとって,コペルの気持ちは「あるある」だと思います.

近年,マスメディアは疑いやすくなっていますが,口コミNo.1の金融・保険サービスやベストセラーの本,周囲の人の言動などなど,私にとって鵜呑みにしがちなものはまだまだ多いです.そんなとき,「意識のライトを当てて,自分の僅かな違和感を明らかにする」ことができれば,と思います.
    「自分基準で『自分』をつくっていくんだ。他人の「普通」は、そこには関係ない」というフレーズとそのエピソードは特にショックでした...

個を確立させればそれでいいかというと,やはり人間は群れの生き物で.物語の最後,インジャが少し心を開くことによって「どんな群れが求められているか」コペルが確信し,その決意が気持ちよかったです.

• 個人的メモ。他の人に向けたレビューではない。

そういえば、映画化された「西の魔女が死んだ」にもそういう部分はあったんだった、と読み終わって思い出した。

最近のエッセイで、
    『ここのところ世間全般にどうもきな臭い。
    世の中が全体主義的になって、一人反対することが出来ない空気になるのは嫌だ』 というような話が何回か書かれていた。

それを、14才の少年を主人公に、その年代に対して書いたものらしい。
    2007-2009に連載されていたもの。

普段なら「梨木香歩の新刊!」と飛びついて、文庫も待たず単行本で買う勢いなんだけど、これはアマゾンのレビューを見て、読むかどうか迷った作品。

でも図書館で見かけて読んで、これは買おう、と思った。
    これから、というか今、必要なことが書いてある。

とはいえ、見た目には梨木さんのいつもの雰囲気(植物いっぱい、犬アリ、そして染色家あり)なんだけど、これがまたナイーブなテーマをナイーブな世代に向けて書く緊張から、なじみのものを沢山引き寄せて味方にして頑張った!という感じがして痛々しくも見える。

西の魔女も同じように「群れ VS 個」というテーマが入ってたと思うけど、今回のは、作者が今の時代に「群れの暴力に個がつぶされそう」という大きな危機感を持って、今、まさに危急の時の為に書いた、というストレートさがある。

だから登場人物たちに起こる事件が現実的で生臭くて、いつものちょっと白昼夢みたいなファンタジックな感じと全然違うなぁ…と思ったけど。
    必要に駆られて、こういうのも入れたんだなぁ、と。
    結果、いつもの梨木的世界に現実の問題ががっぷり組み込まれてて、重くて面白くて、やっぱり考えさせられた。
    こういう、何度も読み返して自分の血肉にしたい、と思う作家さんは今はこの人だけ。

参考文献がなぁ。まぁ、なるほどなんだけども。
    「ある徴兵拒否者の歩み」
    「心のノート」を考える
    「土壌動物の世界」
    「ナチュラリスト志願」
    「ボーイスカウトが目指すもの」
    「良心的兵役拒否の潮流」

あと、作中のポルノ被害にあった女の子と、その事件のきっかけになったと思しき本は、10代向けのシリーズ「よりみちパン!セ」
    バクシーシ山下の『ひとはみな、ハダカになる。』のよう。
    もちろん参考文献には挙がってない。

きっと「よりみちパン!セ」だなぁ、と思ったんだけど、ほんとにそんな本があったことにびっくりした。
    しかし本当にあった本への怒りが、執筆のきっかけの一部になるなんて、
    「現代社会の問題」をダイレクトに扱う人だとは思っていなかったので、なんだか意外な気がした。

• 僕は、そして僕たちはどう生きるか。

私は、そして私たちはどう生きるか。読みながら何度も自分の心に問いかけた。
    今の自分はコペルのように(肝心要の自分自身が信用できない、僕にはもう自信がなかった)という状態。
    少年たちのある一日の様子を通して、なんて重大なことを伝えているのか。大勢に飲み込まれることなく、無難なほうへと流されることなく、幾度も心に問いかけながら、それでも群れとともに自分の道を歩いていきたい。
    強くなりたい。

※参考「君たちはどう生きるか」吉野源三郎 岩波書店

そして作中インジャがインジャになった原因AV監督の書いた本のモデルと思われるのが、同じ理論社から2007年に出版されています。

• kuroayameさん
      凄く気になり、読んでみたい本に登録していたので、レビューを拝見させていただき、とても嬉しかったです♪。
      ありがとうございました★。
      ありがとうございました★。
      2012/11/26
  • 人と会ったり、話したりすると、パワーを使う。みんなで盛り上がる方が楽しいのはよく分かるけど、そうしたくてもできない時や、したくない時もある。でも、そういうのが分からない人や認めたくない人がいて、「盛り上がってないじゃん」なんつって言われて。子供の頃からそれがすごくイヤで、集団での衝突が絶えなかった。「何であんたはそうなの?」って言われても、上手く説明できなくて、結局、選ぶのはいつも孤立だった。『僕は、そして僕たちはどう生きるか』は、そう言う気持ちを上手く表現してくれている。大衆と犠牲。ロックンロール。分かりきったことだけど、社会生活を送る上で、100%の勝利や100%の理解はありえない。大切なのは、この一線だけは譲れないという「何か」を持つこと。投げ出さず、最後まであきらめずに戦ったり、訴えたりすること。梨木さんの本の中では、一番すんなり読めた。題名に負けない、いい本だった。

• 子どもたちに読ませたい1冊。
    読み終わって、もっと先を読みたいと思ったが、ここで終わるからいいのだとも思った。
    ここから、また新たなスタートが始まるということに希望がある。
    生きるのが下手な方が、よりよく生きられるような気もする。
    その分、深くいろいろと考えるから。
    新しい出会いとスタートと。読んでよかった1冊。

• あー。これはちょっとだめだ。いくら梨木香歩さんでもだめだ。ジャンルがYAだったので手にとったけど、どうしちゃったんだろ。他の方が書いてましたけど、道徳の本でも目指してるの? って言葉にすごい頷ける。レイプとかAVとか不登校とか命の授業とか、なんか全部詰め込みすぎ。

• 梨木香歩さんは大好きなんですが、しばらく前から難解になってきた印象がありました。
    手に取るのにヨイショがいる感じというのかな・・・読み終わると頭を使い過ぎてぐったりするような(笑)
    今回の作品は久々に気持ちよく読め、かつこれまで同様深く考えさせられる内容でとても好きになりました。

主人公は14歳のコペル君。
    父は主夫、母は大学で教えているため職員宿舎に住んでいて別々の暮らし。
    一人暮らしの合間に叔父である染織家のノボちゃんが時々訪ねてきてくれます。

冷静なのに天然?しっかり考える力を持っているコペル君に好感が持てました。
    この作品の元祖である『君たちはどう生きるか』吉野源三郎著もぜひ読んでみたいです。

小6から不登校を続けている優人(ユージン)、ユージンの従姉ショーコ、ショーコの先輩インジャと関わる中で成長していくコペル君。
    何度も「考えなければいけない」という言葉が登場します。
    シカ害を防ぐためにライオンの糞尿をまいたということから環境破壊について考え・・・
    また世間には色々な人間がいるということについて、戦争について、普通について、勇気について、コペル君の考えることは多岐に渡ります。
    読みながら私自身にも「あなたは考えている?」とまっすぐ問いかけられているような気がしました。

読書のシンクロってたまにあるんですが、びっくりしたのは今並行して読んでいる本が鳥山敏子さんの『いのちに触れる』だったこと。
    杉原先生が参考にした教師はきっと鳥山敏子さんだったと思います。
    大学時代、授業で取り上げられて読んで以来ふと思い出して手に取ったこの本。
    後日感想を書くつもりですが、もっと真剣に読んでいればよかった!
    人は、人を「実験」してはいけないという言葉や「魂の殺人」はすごく威力のある言葉でとても印象に残りました。

>「~人間は、どうしたって、群れの動物なんだ。群れから遠ざかることはできても、全くの一人で暮らしていくなんてできないんだ。~」

ユージンもインジャも深い傷を抱えてしまったけれど、人は人との関わりなしには生きていけないんですよね。
    彼らにも仲間がいたようにどんなに苦しくて辛いことがあっても、きっとどこかに自分の居場所になる群れがあるんだという希望のメッセージを感じました。

>自分は何が好きで何が嫌いか。他人がどう言っているか、定評のある出版社が何を出しているか、部数の多い新聞がどう言っているか、じゃない、他ならぬ自分はどう感じているのか。

大勢が声をそろえて一つのことを言っているようなとき、少しでも違和感があったら、自分は何に引っ掛かっているのか、意識のライトを当てて明らかにする。自分が、足がかりにすべきはそこだ。自分基準(スタンダード)で「自分」をつくっていくんだ。

他人の「普通」は、そこには関係ない。

この文章にもすごく力をもらえました。
    本能的な自分の感じる力をもっと信じて生きていきたいと素直に思える素敵な作品に出会えて本当によかった!
    たくさんの若い人達に読んで欲しいと思います。
    梨木さん、これからもついていきます♪

• 題名になんか慕わしいものは感じていたのですが、読み始めてびっくり!
    コペル君とおじさんが出てきてるし、なんか古風な言い回しと落ち着いた文体・・。
    とくれば、これは、吉野源三郎「君たちはどう生きるか」の梨木版じゃないですか。\(^o^)/

時にうんうん、時にドキっという感じで、とても嬉しく読みました。引用しておきたい文章もたくさん。
    舞台は平成の現代。
    コペル君は14歳で1人暮らし。大学で教えているお母さんの異動に専業主夫のお父さんが同行してしまったから、という導入からして面白い・・・。

コペル君は小さい時からものごとをよぉ~~~く(*^_^*)考える子で、今も考え続けているという、あはは・・私の大好きなタイプの男の子なんですね。
    そんな彼が、ずっと不登校の友だち・ユージンの家をおじさんのノボちゃん、犬のブラキ氏と一緒に訪ねた一日の話なんだけど、ユージンの従姉妹のショーコ、ショウコのガールスカウトの先輩であるインジャ、ショウコの家のお客さんであるオーストラリア人のマークとあれこれ語りながら、また、考えることが増えていく・・。

一番の話題は、多数派と少数派との関係。
    ジェンダー、生態系、学校、戦時中の“洗脳”、徴兵制IN現代、などを題材に、みんな、とても穏やかに(そして全然、説教臭くない所が凄い!)語る内容が面白くて、面白くて。
    特に、コペル君がこれまでの自分を振り返り、彼の「適応力」に対して価値観がひっくり返るほどの衝撃を受けた場面では、私も愕然とし、でもそこでまたプラスの気持ちになれたところが、梨木さんの力量ってことなんでしょうね。

多数派が悪くて、少数派は報われなくて、という単純な扱いじゃないところが、またよかった。

ある種の「たくましさ」や群れでやっていく能力・・協調性とか思いやりとか・・は、「大人数」の中でしか獲得できない、とか、だからこそ、時には群れから離れて生きることも大事だ、とか、足を踏まれたら痛いって言えばいい、踏んでいる方はそのことに気づいてないかもしれないから、とか、なんか、こんな風に書きだしちゃうと、誰でも言ってる陳腐な内容になりそうなのがもどかしいんだけど、一つ、一つが、すっごく腑に落ちたんだよね。

うん、私は常々「みんなと同じ」という流れがとてもイヤで、その意味でちょっと突っ張らかった自分、みたいな感じを持て余したり、ちょっとは好きだったり(汗)してたのが、また、違った角度からも見れるんじゃない?と教えてもらった気分。

アラフィフのお母さんが、YAを読んでこんなに感動するなんて!と、笑ってしまうこともできるけど、ここは素直に、梨木さん、参りました!と言いたいです。

• kurapiさん
      はじめまして。フォローありがとうございます。
      はじめまして。フォローありがとうございます。
      私もこの本、とても好感を持って読みました。でも吉野源三郎「君たちはどう生きるか」という本が下地にあるとは知りませんでした。というか知らなかったんですよね、恥ずかしい…。
      2011/07/20
    • じゅんさん
      kurapi様 こちらこそ、早速のコメント、ありがとうございます!(*^_^*)たなぞう難民同士、たくさんおしゃべりできるといいですね。「君たちは…」はかなり古い本なので、年齢的なことから御存知なかったのではないでしょうか。「僕は、・・」今年のベスト1
      かも!というくらい好きなお話でした。これから、またよろしくお願いします!
      2011/07/20
  •  母の赴任に父がついて行き、「実験的に」1人暮らしを始めることになった僕。幼い頃から僕を「コペル」と呼ぶ染色家の叔父のノボちゃんとゴールデン・レトリバーのブラキ氏を連れて、染料にするためのヨモギを取りに、友だちの優人(まさと)ことユージンのうちを訪ねることに。
     周りを森のような緑に囲まれたユージンの家は部屋の中こそ洋風ながらも、古くて大きな元農家のお屋敷。敷地にはたくさんの暴風林や庭木、数々の野草、そして季節によって表情を変える池がある。理由あって、学校に行かなくなったユージンのことが気がかりな僕は、彼の様子見も兼ねて、声をかけたのだが…。
     友人宅で過ごす何気ない1日の中での、14歳のコペルくんの心の動きをつづった1冊。

表紙、そして帯を見る。「コペルくん」とくると本家を思い出すが、実は私も断片しか読んでないことに気づく。てっきり、メッセージ性の強いエッセイかと思ったら、少年の1日の物語だということがわかる。
     人間の都合によって歪められる生態系、無邪気さを隠れ蓑にして、人を笑いものにする後味の悪い「笑い」、少女を食い物にする性犯罪や、良心的兵役拒否について…一つ一つのことについて真摯に考える主人公コペルくんの心の動きがダイレクトに伝わってくる。

梨木 香歩(なしき かほ)

僕は、そして僕たちはどう生きるかのその他の作品

梨木香歩の作品