「えいっ」

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652201046

「えいっ」それは、まほうのことば。とうさんがとなえるとステキなことがおこります。「ぼくもやってみたい!」くまの子は、かんがえました…

• 小一の息子が図書館で借りてきた本。借りたのは2回目だけど、好きみたいでまた借りて楽しんでました。

私が子どもの頃教科書に載ってたお話で、大好きでした。大人になった今読むと、父さんとこぐまの親子関係がとても素敵で、そして1番大好きな人である母さんも、すごく素敵な母さんに違いない!と最後までほんわかした気持ちで読むことができる優しいお話です。

• 8歳0ヶ月の娘に読み聞かせ

自分が小学生の時に
    教科書に載っていたなー

えいっ!
    に憧れて真似したなー

大人になって
    クマの子の成長を
    強く感じて
    こんな話だったのか!と。

子どもの時は
    信号変えるシーンしか
    印象に残ってなかったけど

今よんだら
    帰りの電車で考えるくまのこと
    最後のオチのシーンがすごく素敵

よくできたストーリー!!

• 何か読んだことある気がします!
    教科書だったかなぁ??

• 図書館本。長女選定本。長女が次女にと借りてきた本。「えいっ」お父さんクマ

• 私も何度も魔法かけたことあります。ときどき失敗するんですけどね。

「えいっていったら魔法ができるのしらなかった。ママもこんどやってみて」

• 2020.07.03

• ぼくのとうさんすごいんだ!「えいっ」ってまほうのことばをとなえたら、いちばん星だって出てきちゃう
    ぼくはなにを出そうかな・・・「えいっ」

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 「えいっ」は魔法のことば♪

• うふふ、お父さんってこんなかんじだったなぁ、と思い出す

• なつかしいよ(^。^)

詩人、小説家。1935年生まれ。早大露文科を卒業。詩人として詩集『東京午前三時』でH氏賞、『わがキディ・ランド』で高見順賞を受け、小説家としては「鶸(ひわ)」で芥川賞、『路地』で谷崎潤一郎賞、『K』で伊藤整文学賞を受賞する。児童文学作品や児童文学の翻訳も数多く、『ぽたぽた』で野間児童文芸賞、『イヌのヒロシ』で路傍の石文学賞を受賞するなど、詩、小説、児童文学の世界で受賞歴多数。2011年、旭日中綬章を受章。

「2018年 『ミッドワイフの家』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木卓の作品