にっぽんのおにぎり

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652201060

あなたの好きなおにぎりは、どんなおにぎりですか?全国の方の声も聞きながら、47都道府県それぞれのおにぎりを、にぎってみました。

• それは綺麗なおにぎりの写真集。
    表紙は塩おにぎりかと思うが、中身が驚きのビジュアル。
    47都道府県のおにぎりが載っている。
    具材の意外さや??と思うものもあり。ああ、そういえば名産地だったねと納得したり。
    ふむふむ、これは美味しそう!と胸がときめいたり。
    各県の味わいを全部食べ倒してみたくなってくる。
    写真だけ眺めていてもじゅうぶん楽しいのだが、それぞれの写真の下に、歴史やちょっとしたトリビアも解説されていてより興味深い。
    日本人のソウルフードであるおにぎりの、なんと奥深いことよ。
    子どもにも大人にも喜ばれそうな一冊。

石川県の「ゴリのつくだ煮のおにぎり」福井県の「へしこのおにぎり」
    これはどちらも珍味系。このふたつが食べたい。
    あと、定番中の定番だが「和歌山県の梅干しのおにぎり」
    これはもう、見ているだけで口の中が・・・笑

「おぶすびころりん」の素話と、絵本「おにぎりのひみつ」と、この本。
    さて、中学年のブックトーク用にあと2冊探したいところ。

• 日本のおにぎりの本から、おにぎりがとびだしてくるみたいで、たべたくなりました。

• 47都道府県それぞれのおにぎりを、にぎってみました。(e-honより)

• いい本だなぁ。食文化だけでなく歴史の豆知識もあっていいかんじ!

• 読み聞かせに。時間調整可能。全国47都道府県のおにぎりを紹介。4年生の都道府県の学習にあわせて。五年生の稲の学習にあわせても。担任の先生の出身地などを聞いても楽しめる

• 2018/05/29 5年生

• 図書館こども向け棚で見つけた。こんな具のおにぎりがあるのか〜とおとなが読んでも楽しめる。

• 47都道府県のおにぎりを写真で紹介。
    おなかがすいているときに読んではいけません。どれもとてもおいしそうなので。

• 神奈川>しらすと紫蘇

• ★★★★★
    はらぺこテロです。
    各地方の特色あるおにぎりを写真と地域性といっしょに紹介してくれます。
    (まっきー)

◎白央 篤司(はくおう・あつし)フードライター。早稲田大学第一文学部卒業。「暮らしと食」や郷土料理、ローカルフードがメインテーマ。著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)『ジャパめし。』(集英社)『自炊力 料理以前の生活改善スキル』(光文社新書)など。家では炊事全般と平日の洗濯を担当中。

「2020年 『たまごかけご飯だって、立派な自炊です。たまごで養う自炊力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白央篤司の作品

ヨシタケ シンス...
シェル・シルヴァ...
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
ジョン・クラッセ...
宮下奈都
tupera t...
ヨシタケシンスケ
クリス ホートン