にっぽんのおにぎり

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652201060

あなたの好きなおにぎりは、どんなおにぎりですか?全国の方の声も聞きながら、47都道府県それぞれのおにぎりを、にぎってみました。

• 料理/藤村公洋
    撮影/浜村多恵
    装丁・本文デザイン/中嶋香織

• 息抜き用に借りてみた。
    どのおにぎりも美味しそうで、お腹が空いちゃう。レシピが付いてたら、より楽しめたかも!気分転換になる1冊。

• 図書館で表紙の「おにぎり」に目を奪われて手にとりました。北から南へ〜47都道府県各地の郷土の味をおにぎりに盛り込んだもの。写真も美しく、ほんとに美味しそうー!

その土地の立地や気候と食べ物を絡めたお話も面白い!これから何処かに旅する時に、その土地ならではの料理に注目してみたいです♪

• Manideさん
      たしかに…

これは、借りちゃいますね。
      面白そうです。

おにぎり食べたくなってきました。
      たしかに…

これは、借りちゃいますね。
      面白そうです。

おにぎり食べたくなってきました。
    • koalajさん
      Manideさん
      いつも”いいね!”有難うございます!
      児童用の絵本なんですが素晴らしいですよ、ぜひ!
      改めて、ご当地の味も色々あるなぁって...
      Manideさん
      いつも”いいね!”有難うございます!
      児童用の絵本なんですが素晴らしいですよ、ぜひ!
      改めて、ご当地の味も色々あるなぁって。
      あと各県の地図が端の方に示してあって、恥ずかしながら私、都道府県の位置をよく理解していなかったので、それもすごく参考になりましたー(笑)
    • Manideさん
      koalajさん、こんにちは。

いいですね〜
      今度見つけて読んでみます(^^)

たしかに、都道府県をしっかり覚えられそうですね。
      北海道...
      koalajさん、こんにちは。

いいですね〜
      今度見つけて読んでみます(^^)

たしかに、都道府県をしっかり覚えられそうですね。
      北海道で食べたイクラおにぎりが美味しかったな、、ぐらいしか、イメージがわかないので、面白そうです。
      2023/12/17
  • おにぎり大好き!(*´∀`)♪ここで紹介されている中では「宮城のはらこめし」「宮崎のかしわめし」「福井のへしこ」が好き♪私の一番は南蛮味噌だけれど、載ってなかったな~(^^;)おにぎり、それはついつい多く食べてしまう危険な食べ物(--;)

• 大概の米料理はおにぎりになれる。炊きこんでもいいし混ぜてもいいし。なかなかおいしそう。写真がいい。

• ━~━~━~━~企画展示~━~━~━~━
            ハコメシ
    ━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

47都道府県それぞれの特産品を使ったおにぎりを、その特産品の特徴や歴史とあわせて紹介する。
    各地のおいしい食材で作られたおにぎりはどれも興味深く、実際に味わってみたくなる。

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

• ふむ

• 新潟県のけんさん焼きが美味しそうでした。そして、日本のおにぎりにはいっぱい種類があることがわかりました。

• 息子7歳8か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム
    その他

息子は全国のおにぎりの写真をみて「これ食べたい!」とリクエストしてきます。
    私は、そのリクエストにこたえて、おにぎりをつくります。

各都道府県のおにぎり情報は読んでいるだけで楽しい。
    2年生の息子は、文章のほうには興味をしめさず…

• 図書館で見かけて借り。
    表紙のおにぎりの写真に心惹かれて。

白米大好き4歳児W、家で一人でめくっていた。読もうか?と声をかけてめくってみたが、具が入っているおにぎりはあまり興味がないらしく、スン…としてた。
    私はふるさとのおにぎりをみたりして郷里に思いを馳せたりした。

フードライター。早稲田大学第一文学部卒業。出版社勤務を経てフリーに。日本の郷土食やローカルフードをメインテーマに執筆。著書に『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)、『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)などがある。Twitter @hakuo416

「2023年 『台所をひらく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白央篤司の作品

モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
三浦 しをん
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
村田 沙耶香
エリック=カール
又吉 直樹
ジャイルズ・ラロ...
tupera t...
エラ・フランシス...
辻村 深月
R・J・パラシオ