ルブラン ショートセレクションII 怪盗ルパン さまよう死神 (16巻) (世界ショートセレクション 16)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652204115

• フランスの作家、モーリス・ルブランが産み出した傑作「怪盗紳士アルセーヌ・ルパン」シリーズから、怪盗でありながら進んで正義の味方もするルパンの魅力が遺憾なく発揮された表題作はじめ四つの短編を、新訳で紹介します。

前作の短編でも登場したオルタンスが再度描かれ、迷いながらもルパンに惹かれていく様子が伝わってくる。王妃の首飾りは何度読んでも切ない。子供ならではのトリックでありさほどミステリ要素は強くないもののそれを大人になったルパンが語る場面は悲しくなります。母親を愛していたからこそ行った犯罪であり、彼の原点でもある事件の裏側を何年たっても気づけなかった人々の愚かさをあざ笑っているようにも見える。人殺しはせず、困った人を助けているルパンの姿は、大人になっても憧れるものがあります。

1864年フランス・ルーアンに生まれる。繊維製造会社へ就職するも、なじめず辞職。
パリで執筆業に精を出し作品を発表すると文壇で高い評価を得るが一般的には無名であった。40歳のとき、アルセーヌ・ルパンものが大評判となり、30年以上書き続けたシリーズは世界中で愛されている。晩年には文学への貢献により、レジオンドヌール勲章を授与される。1941年没。

「2021年 『ルブラン ショートセレクションⅡ 怪盗ルパン さまよう死神』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モーリス・ルブランの作品