ゲーテショートセレクション 魔法つかいの弟子 (世界ショートセレクション 17)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652204122

「ファウスト」「若きウェルテルの悩み」などで知られ、疾風怒濤(文学革新運動)期の代表的存在であるドイツの文豪、ゲーテ。内に抱えた「魔性」に注目した彼の、理性では制御できない、感情や衝動が感じられる作品群の新訳。

• 面白かったです。ファンタジーの入口として良かったです。どの場面も、なにかしらに影響を与えているなと感じました。

• 児童向けに訳されたゲーテのファンタジー作品集。
    短編3篇と、物語詩6篇。

<収録作品>
    魔法使いの弟子/新・パリス/魔王/最初のワルプルギスの夜/新・メルジーネ/トゥーレの王/コリントの花嫁/メルヘン/宝ほり

• 文豪ゲーテの短編と物語詩が収録されています。ゲーテの物語詩は多くの音楽がその詩にあわせて作られています。収録作品の6編の物語詩は読むと音楽が流れてきそうです。元祖ファンタジー作家のコンセプトで、まとめられています。異国の物語や神話が大好きな人にはオススメかもしれません。切ない恋物語もあります。人間の業の深さや愚かさを知るとともに異文化の相互理解は難しい、ハードルが高いなと感じました。音楽を楽しむ意味合いで、物語詩に触れると言うのもいいかもしれません。

1749年ドイツ・フランクフルトに生まれる。小説「若きウェルテルの悩み」などにより疾風怒濤(文学革新運動)期の代表的存在となる。政治、美術研究、自然科学研究の分野でも活躍。他作品に戯曲「ファウスト」「エグモント」小説「ウィルヘルム=マイスター」「親和力」自伝「詩と真実」「イタリア紀行」詩集「西東詩篇」などがある。1832年没。

「2021年 『ゲーテショートセレクション 魔法つかいの弟子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテの作品