うろおぼえ一家のおかいもの

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652204184

お父さんにお母さん、お兄さんに弟、妹。揃いも揃って<うろおぼえ>が多いあひるの一家は、ある日、お母さんから買い物を頼まれて出かけたけれど、何から何までうろおぼえ。道中ヒントをもらいながら、はてさてどんな結末に?

• 一家でぜーんぶ「うろおぼえ」。
    力が抜ける1冊。最高

• うろおぼえ一家が、お母さんから頼まれたお買い物ができるか見守るおはなし。
    冒頭の、早起きやお留守番する理由すら、うろおぼえで笑った。オチに本当に買いたかったものの答えが出ていたが、誰も気づいていない。次のお買い物でも忘れているんだろうなあ。

• うろおぼえの、アヒルの一家のお話

朝、おとうさんは、「お」がつくことをするはずで〜

「お」かいもの、ということで、
    おにいさん、おとうと、いもうと、とでかける
    おかあさんは、なんか「お」うちでやることがあったので、「お」るすばん

かうものが、何だったかわからない

しかくいもの?

こどもたちも
     そろいも
     そろって
     うろおぼえ。》

うろおぼえ一家が おかいものにいきます。

「なにを かいにいくんだっけ?」
    「たしか、だれかからの たのまれごとじゃなかったかい?」
    「だれだっけ?」
    「ええと…… お! おかあさんだ!」
    「そうだった そうだった」
    「おかあさん、なにが ほしいって いってたかしら」
    「なんだったっけ?」

こんな調子でおかいもの
    たのまれたものを買ってくることができるでしょうか

《間違ったっていいじゃないか! 道を外したっていいじゃないか! とかく窮屈な世の中に、ユニークでユーモラスな風が吹き抜けます。》──理論社ウェブサイト「編集者コメント」より

出口かずみのユーモア絵本、2021年2月刊
    イラストのそこここにクスッと笑えるネタが仕込んであって、大人も楽しめる1冊

• ひたすら楽しくのんきなお話。ちょっと本が小さいが、読み聞かせによさそう。

• ギスギスした世の中に、ふわっとした感じがいい絵本でした。結局、何が欲しかったのかな?(笑)おおらかな気持ちになれる。

• 大好き。
    でも、幼稚園や小学校などの集団への読み聞かせには私は選ばない。
    この本は読み手を選ぶから。
    ヨーロッパ企画さんのお芝居(NHKのことばドリルに出演されている方々です)っぽい。

我が子とくっつきながら、読んで聞かせてクスクス笑う本です。
    大好きだわ。

• あひるの一家は、そろいもそろって、うろおぼえ。何をするために早起きしたのかもうろおぼえ。買い物に行くことを思い出したが、何を買いに行くかもうろおぼえ。何か四角いものだった気がするが、はっきりしないままに豆腐を買う。うろおぼえで、いろいろ買うが、おかあさんも何を頼んだかうろおぼえ。それでもみんな幸せそう。※私自身、物忘れがひどくなってきたが、幸せならいいよねと思いたい。

出口かずみ イラストレーター、絵本作家。「おべんとういっしゅうかん」(学研プラス)「名前のないことば辞典」(遊泳舎)「うろおぼえ一家のおかいもの」(理論社)ほか著作多数。

「2021年 『ゴーゴー!おむつちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出口かずみの作品