たいくつなにちようび

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652204191

お父さんお母さんと楽しく過ごすはずだった日曜日。おじゃんになって、退屈になってしまったぼくの目の前に、ステッチさんが現れた。真っ赤なテントに招かれるまま入っていくと、そこは針と糸がうみだすワンダーランドだった。

• あそびに行く約束したのに、なくなってしょんぼりしていた男の子にやってきた女の子が、おもしろいことを始めます。

帽子から出した裁縫道具とシーツ。
    チクチク縫ったのは大きなテント。
    そこからステッチされたピエロが出てきて、刺繍のサーカスの始まり。
    次々と出てくる動物たち。
    火のわに空中ブランコにつなわたり。

すべて丁寧な刺繍が施されていて、見ごたえ抜群。
    おまけにサーカスのドキドキ感とワクワク感に最高の楽しさを与えてくれる。
    刺繍の綺麗さと絵が絶妙にマッチしていて、すばらしい。
    見返しの絵も素朴な可愛らしさがある。
    表情がなんとも言えない。
    どこまでも楽しませてくれた。

刺繍、ちょっとやってみようかなって思った。

• workmaさん
      湖永さんの書評を読んで、面白そう!と思いました。
      刺繍にも興味があるので読んでみたくなりました(*^^*)
      湖永さんの書評を読んで、面白そう!と思いました。
      刺繍にも興味があるので読んでみたくなりました(*^^*)
      2022/12/01
    • 湖永さん
      workmaさん はじめまして。

フォローといいね ありがとうございます。
      大人が読んでも素敵だなと感じる絵本でしたよ。
      刺繍も雰囲気良く...
      workmaさん はじめまして。

フォローといいね ありがとうございます。
      大人が読んでも素敵だなと感じる絵本でしたよ。
      刺繍も雰囲気良くて、絵本で表現できているのに驚きました。
      ワクワク感も楽しめます。

お勧めです♪
      2022/12/01
  • 退屈している男の子、犬ポポ
    そこにステッチさんが現れる
    ステッチさんは刺繍でサーカスのテントを出し、ジャグリングするピエロを出し、火の輪くぐりのライオンを出す
    火がたてがみに燃え移ってもシャワーを降らせて消火
    うさぎ、いぬの空中ブランコねこの一輪車の綱渡り綱渡り、最後はかいじゅうのダンス
    男の子は今日は楽しかったとお母さんに報告する

このキャラクター見たことあるような。
    気のせい?

• 刺繍がすごい。
    読後、わが子は、刺繍に興味をもっていた。

• 刺繍の絵本 かわいくてきれいで素敵な本

絵 MICAO(みかお)
アーティスト。兵庫県に生まれる。神戸大学経営学部卒業。刺繍、布絵の制作を行う。ボローニャ国際絵本原画展(2019年)入選。雑誌「スタイルアサヒ」「うかたま」の表紙をてがけるなど、幅広く活躍する。装画・挿絵を手がけた本に『ひぐれのお客』『ひぐれのラッパ』(作 安房直子)、絵本に『たいくつなにちようび』がある。

「2022年 『おだんごころころ 日本のおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚 健太
ばーじにあ・りー...
加藤 休ミ
柴田 ケイコ
馬場 のぼる
平田 研也
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
リズ・ガートンス...
ヨシタケ シンス...