重度痴呆のお年寄りのレクリエ-ション援助: 痴呆の人も幸せに

• 黎明書房

従来、重度痴呆のあるお年寄りは、「手がかるから」「どうせゲームのおもしろさを理解できないから」といった理由で、レクリエーション活動の場からは外されることが多かったのではないでしょうか。しかし、重度痴呆のあるお年寄りにとって、レクリエーションは、むしろ健常者や軽度痴呆の人たちにもまして大切なことなのです。楽しく幸せな時間を持つこと、1人の人間としての尊厳を保つこと、他のお年寄りや介護スタッフとの交流の機会を増やすことなど、その意義と役割ははかり知れません。お年寄り1人1人への思いやりと、枠にとらわれない自由な発想に根ざした、新しいレクリエーション援助の方法を提案します。

第1〜6章担当。NPO福井女性フォーラム理事長。「発達障害者のためのB型作業所 さくらハウス」施設長。臨床心理士。静岡県静岡市生まれ。福井大学大学院修了。小中高校教員、東北公益文科大学教員を経て現職。おもな著書:『高機能自閉症・アスペルガー障害・ADHD・LDの子のSSTの進め方』『ゲーム感覚で学ぼうコミュニケーションスキル』『教師のためのコミュニケーションスキル』『先生が進める子どものためのリラクゼーション』(いずれも黎明書房)ほか。

「2013年 『発達が気になる子のための自立・就労トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中和代の作品

最近本棚に登録した人