絵本アイビ-ボ-イ図鑑: Ivy illustrated

• 愛育社

• 絵の雰囲気が好きでいつまでも読んでいられます。何回でも開きたくなる。

• 高くつきそうだけど、こういうファッション嫌いじゃないです。
    むしろ好き。
    勉強になりました。

• トラディショナルなアイビーファッションがよく分かる絵本です。
    今までアイビーって雑誌などで見かけて言葉は知っていたんですが、なんとなくバック・トゥ・ザ・フューチャーの時代のファッションだと思っていました。
    自分のファッションにも上手に取り入れたいです。

• 著者は日本のメンズファッション・イラストの第一人者。

図に加えて豊富な知識と平易な文章でアメトラの定番を教えてくれる。

ファッションの本は所詮ある時代の流行を写しとったものに過ぎないが、この本は流行と付き合う上での基準になり得る。

• 最近はトラッドが流行ってますが、日本のトラッドはアイビーから始まったと思うんです。そんなアイビーのバイブル。

• 穂積和夫さんの絵が好き。

穂積和夫 1930年東京に生まれる。東北大学工学部建築学科卒業。セツ・モードセミナー創設者の長沢節氏に絵を学ぶ。メンズファッションを中心に、車、日本の古い建築のイラストレーション、ファッション評論などで現在も活躍中。著書に『文庫 着るか着られるか』(草思社)、『大人の男こそオシャレが似合う』(草思社)、『文庫 絵で見る明治の東京』(草思社)、『絵本アイビー図鑑』(万来舎)など。絵を担当した作品に『新装版 法隆寺』西岡常一・宮上茂隆著(草思社)など。訳書『男の着こなし』チャールズ・ヒックス著(草思社)。子どもの本に『宇宙ステーション』長友信人著(福音館書店)などがある。

「2021年 『すてきなタータンチェック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

穂積和夫の作品