買われる子どもたち: 無垢の叫び

• 明石書店

タイ,フィリピンでの児童買春の実態,逮捕された日本人へのインタビュー,児童買春根絶へむけた国内外の取り組み,そして国際会議のレポート。朝日新聞に連載され反響を呼んだルポの単行本化。

• 0/6
    内容(「MARC」データベースより)
    『買春の犠牲となるアジアの子どもたちの回復の道はあるのか。強制的に売春をさせられ、エイズに感染した少女へのインタビューや、子どもたちの救援を進める現地NGOの活動の様子などを収録する。』

『タイ、フィリピンでの児童買春の実態、逮捕された日本人へのインタビュー、児童買春根絶へむけた国内外の取り組み、そして国際会議のレポート。朝日新聞に連載され反響を呼んだルポの単行本化。』
    (「明石書店」サイトより▽)

冒頭
    『ミーチャが国境を越えたのは、十二歳のときだった。同じ年頃の少女三人と一緒だった。
    それから八年。エイズが、ミーチャの体をむしばんでいた。』

『買われる子どもたち―無垢の叫び』
    著者:大久保 真紀
    出版社 ‏: ‎明石書店
    単行本 : ‎214ページ
    発売日 ‏: ‎1997/12/1

目次
    第一章 少女たちに伸びる魔の手
    (ミーチャの夢/山岳民族の少女たち/三日間の地獄/豊かさへの憧れ/九時すぎのノック/貧困という名の地獄/公園のキャロル)
    第二章 加害者としての日本人
    (処女を求めた大学助教授/医師を名乗る「ドク」/日本で売買される女性たち)
    第三章 現地NGOの取り組み
    (政府を監視するNGO/自立をめざす人形づくり/開発教育プログラムのなかで/親の意識改革と生活の向上/働く子どもたちへの支援/証言台に立つ少年)
    第四章 世界の流れと日本での取り組み
    (スウェーデンの取り組み/告訴に乗り出す日本の弁護士たち/子どもポルノへの対処をめぐって/問われる日本社会)
    あとがき

朝日新聞社編集委員

「2004年 『啊、我的祖国!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大久保真紀の作品