民衆のアメリカ史 上巻 (世界歴史叢書)

• 明石書店
  • / ISBN・EAN: 9784750320557

コロンブスによる「発見」以後の北米の歴史を,支配するマジョリティの側からではなく,「民衆」の側からとらえ直す。有色人種,女性,マイノリティの目にアメリカの歴史はどう映るのか。上巻は1492年・独立・南北戦争を経て第1次大戦参戦前まで。

• 歴史の教科書や一般の歴史書に載っているアメリカ史の描けなかった部分、新大陸に渡って来た時から始まり独立戦争から南北戦争を戦い何処までも膨張主義で今に繋がる米国流民主主義とインディアンに始まり奴隷として連れて来られた黒人や女性と貧しい白人までの戦いの歴史。
    膨張する資本主義を守る為の政府の統治、人種差別と戦争を利用して拡大する一部の富裕階級と貧しい者たち。
    独立宣言も南北戦争も一般的に理解している理想とは懸け離れた資本とそれに繋がる政府。
    アメリカンフォークの歴史を感じてもしまう本でした。

• 辻井貴子さん
      面白そうですね!!下巻のレビューも楽しみにしています(^O^)
      2012/11/23
  • ZHa

• ●アメリカでもっとも読まれている歴史家ハワード・ジンの名著。

• 下に任せます。

ボストン大学名誉教授.歴史学者,社会評論家,劇作家として活躍.2010年1月27日に死去(87歳).『民衆のアメリカ史』(明石書店,2005)は世界中で200万部を超えるベストセラーになった.同書および本書『肉声でつづる民衆のアメリカ史』をもとにして作成されたドキュメンタリー映画The People Speakは,ケーブルテレビ局HISTORYで放映され,各紙からも賞賛を浴びた.邦訳書としては他に,『爆撃』(岩波書店,2010),『学校では教えてくれない本当のアメリカの歴史』(あすなろ書房,2009),『テロリズムと戦争』(大月書店,2003),『アメリカ同時代史』(明石書店,1997),『甦(よみがえ)れ独立宣言』(人文書院,1993),戯曲『ソーホーのマルクス』(こぶし書房,2002)などがある.

「2012年 『肉声でつづる民衆のアメリカ史 下巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハワード・ジンの作品