ノルウェーを変えた髭のノラ―男女平等社会はこうしてできた―

• 明石書店

イプセンの『人形の家』から130年あまり、たくさんの「ノラ」たちの活躍が、世界でもトップの男女平等を実現した。男女の政治的平等を確立し、女性の社会的進出を後押ししたクオータなど、進んだ社会制度と様々な分野で活躍する女性たちの姿を生き生きと伝える。

• 長島輪中図書館-----県立図書館。

• ノルウェーの男女平等である
    現状がよくわかる本です。巻末に年表がありますので、歴史に
    ついてもよくわかります。

読後、なぜ日本ではノルウェーのような女性政策が進まないのか、歴史や民族的な観点から分析するのも面白いかもな、と思いました。

最後の方に、著者の三井さんが受けたハラスメントが記載されて
    おりましたが、ただただ悲しく感じました。

• 北欧というと教育・福祉・平等などに取り組んでいるというイメージがある。
    そんなノルウェーの男女平等の政治的な取り組みについて。
    興味深い。子どもも弱者も「育てる」姿勢がある。
    ノルウェーがユートピアに見える。

ノルウェー素晴らしい。色々あったけれどもその辺も乗り越えて今があるノルウェー最高。それにひきかえ日本は……
    という語り。
    まあそうなんだろうけど、ちょくちょくはさんでくる日本の話が愚痴に見えてしまってなじまない。
    北欧なら北欧の、日本なら日本の話に特化して書いて欲しい。

と思ったんだけど、終章を読むとそりゃこの人の抱く怒りももっともだ。
    この人たちのがんばりの上に立って生活している身としてはいちゃもんつけらんないよな。

女性政策研究家。1948年生、お茶の水女子大学卒、米コロンビア大学修士号取得(フルブライト奨学生)。都立高校教師から都議会議員になり2期務める。都に実施させたセクシュアル・ハラスメント対策は全国の自治体に影響を与えた。大学講師を経て大阪府豊中市男女共同参画推進センター初代館長、福井県武生(現越前)市初代男女平等オンブッドを歴任。その傍ら、全国フェミニスト議員連盟(初代代表)など多くの女性解放運動に参画。ノルウェーの「クオータ」など男女平等推進制度を執筆や講演で紹介し続ける。
 主な著書『セクハラ110番』(集英社、1994)、『ママは大臣 パパ育児――ヨーロッパをゆさぶる男女平等の政治』(明石書店、1995)、『男を消せ!――ノルウェーを変えた女のクーデター』(毎日新聞社、1999)、『女たちのパワーブック』(ノルウェー労働党女性局編、共訳、かもがわ出版、2004)。
 ブログFEM-NEWSで世界の女性ニュースを翻訳紹介している。

「2010年 『ノルウェーを変えた髭のノラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三井マリ子の作品