モッキンバード

• 明石書店

• アスペルガーの主人公が様々な困難を乗り越え自分なりに懸命に生きる話。作者がアスペルガーでない事に驚いた。アスペの事がよく分かった。

• アスペルガー症候群のこどもには世界がどんな風に見えているのか。それを銃乱射事件で最愛の兄を失った小5のアスペルガーの女の子の目線で描いた物語。仕事でアスペルガーの生徒さんを教えているが、その時に感じるイライラを前半部分ではかなり感じてしまいストレスフルだった。でもこんなに努力しないと「普通」に人と交われないのか~と思った。大切な人を失った痛みをそれでも誠実に自分のやり方で乗り越えて行こうとする姿に励まされた。アスペルガーを理解する助けになるとともに、大きな困難を乗り越えるヒントがある。読後感はあたたかい。

15年つづけた弁護士の仕事をやめて、子どものころからの夢だった作家に転身。初めての作品『Quaking』が、米国図書館協会のヤングアダルト図書館サービス部会が選定する「読書ぎらいのヤングアダルトも気軽に読めるトップテン」入り。夫、2人の子ども、マクシーンという名前の犬といっしょに、アメリカのバージニア州在住。2010年、本作で全米図書賞(児童文学部門)受賞。邦訳に『ぼくの見つけた絶対値』(作品社)がある。

「2013年 『モッキンバード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャスリン・アースキンの作品